これぞ日本人の味

♥牛肉のしぐれ煮♥


京都祇園にある料亭の方々

がオカズにする牛肉のしぐ

れ煮を、蘭丸風にアレンジ

して簡単にしてみました。


店名を出さない事を条件に

教えていただき、アレンジ

していますので宜しくです


☆注意書き☆

あくまでも、賄い料理です


☆材料☆(2人前)

牛肉バラスライス

(約200g)

玉ねぎ(1個)

チューブ生姜

(小さじ2)

ごま油(小さじ1)

昆布茶(小さじ1)


☆特製ソース☆

赤ワイン(大さじ3)

濃口醤油(大さじ2)

砂糖(大さじ2)

料理酒(大さじ3)

水(大さじ5)

混ぜ合わせておいて下さい

下味して調整して下さい


☆作り方☆

牛肉バラスライスは約2cm

くらいにカットして下さい


玉ねぎは薄切りにしてジップ

ロック等に入れて電子レンジ

(600w)約1分間加熱します



鍋に水を沸騰させましたら

一旦火を止めて牛肉バラス

ライスをサッとくぐらせて

ザルに取っておいて下さい

※アク抜きの為



フライパンに油をひき中火

にてチューブ生姜と玉ねぎ

を軽く炒めて、昆布茶を加

えて弱火にしながら混ぜ合

わせていって下さいませ。



中火に戻して、牛肉バラスラ

イスを入れて炒めて下さい。


軽く炒まりましたら☆特製ソ

ース☆を加えて弱火にて蓋を

して約10分間煮込んで下さい



煮詰まりましたら味見を

して調整して下さいね。


お好きな器に盛り付けて

赤唐辛子や入ごま等をか

ければ出来上がりです。


余ったらタッパーウェア等

に入れて冷蔵庫で二日は持

ちますのでご飯のお供に又

お酒のアテに合いますよ!


熱々のご飯に生卵をかけれ

ば自分流の牛丼になります

❤蘭丸も試しました❤


牛肉のしぐれ煮ってお惣菜

屋で買うと高いけれど作れ

ば簡単かつ美味しいです♥


是非一度お試し下さいませ


♥ブログ管理人☆蘭丸♥