♥簡単お手軽で美味しい♥

蘭丸風☆豚バラ大根煮


調味料も少なく簡単に作れ

る蘭丸風☆豚バラ大根です


タッパー等に作り置きも出

来るので忙しくても安心!


☆材料☆(2人前)

豚バラ薄切り肉(約150g)

大根(半本、約300g)

ネギ(適量)

ごま油(大さじ2)

※塩コショーは無し

※麺つゆ等を使う為


☆特製出汁☆

水(200ml)

砂糖(小さじ1)

麺つゆ

(大さじ2、3倍濃縮)

(4倍濃縮なら大さじ1)

オイスターソース

(小さじ2)

ごま油(小さじ1)

混ぜ合わせて下さい


☆作り方☆

大根は皮をむいて約1cm厚

さのいちょう切りにします


耐熱容器に入れてふんわり

とラップをかけてから電子

レンジ600w5分加熱します


ネギはみじん切りにします


☆特製出汁☆は事前に混ぜ

合わせておいて下さいね


豚バラ薄切り肉は食べやす

い大きさに切って下さい。


フライパンにごま油をひき

中火にて炒めていき色が変

わりましたら☆特製出汁☆

と下処理した大根を入れて

沸騰させていって下さい。




沸騰しましたら火を止めて

アルミホイール等で中蓋を

して弱火で10分間煮ます。


大根が柔らかくなれば強火

にて煮詰めて出来上がり♥


お好きな器に盛り付けて上

からネギ等をのせ完成です



残ったらタッパーウェア等

で冷蔵庫に置いておけます


安価で簡単とても美味しい

ご飯のオカズに最適ですよ


♥ブログ管理人☆蘭丸♥