蘭丸のプロアレンジ料理
♥本格的「麻婆茄子」♥
日本ではお馴染みの麻婆茄
子ですが、麻婆豆腐とは少
し異なる作り方なのです♥
昨今の麻婆ソースは美味し
いのですが、やはり手作り
と安価に出来る事が一番な
ので是非挑戦して下さい♥
コツは、豆板醤にじっくり
火を入れる事により香りが
立ち風味が良くなる事です
☆材料☆(2人前)
長ナス(2本)
豚ミンチ肉(150g)
長ネギ(1/2本)
生姜(1/2個)
※チューブ🉑
ニンニク(1片)
※チューブ🉑
豆板醤(大さじ1)
甜麺醤(大さじ1)
オイスターソース
(小さじ2)
☆特製ダレ☆
鶏ガラスープ(小さじ1)
水(100ml)
料理酒(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
みりん(小さじ1)
醤油(小さじ1)
⬆
混ぜ合わせて下さい
ごま油(適量)
水溶き片栗粉(小さじ1)
☆作り方☆
長ナスは、くし切りにして
(半分に切り大きさを均一)
なるべく揃えて下さいね。
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長ネギの1/3はみじん切り
にして後は斜め切りにし
て切っていって下さい。
⬇
生姜は皮を剥き千切りにすし
て下さい(チューブ🉑)
ニンニクはみじん切りに
しますがチューブで🉑。
⬇
ナスは水分を拭き取りまし
たら約180℃の高温油にて
素揚げしていきますが、家
庭用のガスなので(IHも同
様)キッチンペーパーにて
油をきりながら2回にかけ
て揚げていって下さいね。
⬇
フライパンに油をひき弱火
にて豚ミンチを水分がきれ
るまで炒めていって下さい
炒め終わりましたらボウル
等に入れておいて下さい。
⬇
フライパンは洗わずにキッ
チンペーパー等で拭き弱火
で豆板醤と甜麺醤をじっく
り炒めていって下さい。
※香りを重視する為
油ではねますので、必ずゴ
ム手袋等をして下さいね。
※火傷注意
⬇
軽く炒まりましたら長ネギ
と生姜を中火にて炒めてい
き色がついたら豚ミンチと
☆特製ダレ☆を加えてよく
炒めていって下さい。
⬇
煮詰まりましたらオイスタ
ーソースを入れて弱火で混
ぜ、下処理した長ナスを入
れ水溶き片栗粉を加えまし
たらひと煮立ちさせて終了
⬇
お好きなお皿に盛り付け
てみじん切りにしたネギ
をかけましたら完成です
⬇
豆板醤は、火を入れないと
辛いだけなので焦げる手前
まで炒める事が大事です。
中国料理では、この味付け
を「魚香(ユイシャン)」
と言い中国人が一番大好き
な、味と香りなんですね。
麻婆専用の市販ソースも販
売されていますが是非一度
お家にてお試し下さいね。
来週のブログはリクエスト
からドイツ料理には欠かせ
ない「ポークロースト」を
手作りにて掲載致します。
※もちろん、安価にて!
♥ブログ管理人☆蘭丸♥