♥蘭丸料理♥

☆豚ヒレ肉のロースト☆

(手作りローストポーク)

 

豚ヒレ肉の柔らかい部位

を使って、簡単に作れる

ので是非お試し下さい。

※今回、タコ糸は不使用

 

今回は、フランスのエシ

レバターを使用していま

すが、普通のバターで宜

しいのでお使い下さい。

※無食塩を使用しました

 

ポイントは「弱火」の火

入れと「丁寧」に仕上げ

る事が大事ですので、あ

る程度繊細さが必要?🤔

(皆様、簡単に出来ます)

 

☆特製バター醤油☆のタ

レにて旨味も倍増ですよ

 

☆材料☆(約2人前)

豚ヒレ肉(約200g)

塩コショー(適量)

サラダ油(大さじ2)

オリーブオイル

(大さじ1)

 

バター(大さじ1)

今回はエシレバター

を使用しています。

(炒め用)

 

☆特製バター醤油☆

ニンニク(1片)

バター(約30g)

オリーブオイル

(小さじ1)

白ワイン(大さじ2)

※料理用を使用

醤油(大さじ1)

みりん(大さじ1)

粉パセリ(少々)

 

☆作り方☆

豚ヒレ肉は常温にて約30

分くらい置いておきます

 

塩コショーをしています

 

今回は、タコ糸は使いま

せんので、しっかりと室

温に戻しておいて下さい

 

キッチンペーパー等で水分

を拭き取りフライパンにサ

ラダ油とバターをひき弱火

にて、約五分位焼きます。

 

一回目はバットに取り出し

四分間くらい置いて下さい

 
 

フライパンをキッチンペー

パーで拭き弱火にて又五分

間くらい焼いて下さいね。

 

二回目はアルミホイールで

包んで又5分間置きます。

 
 

又、フライパンは洗わずに

キッチンペーパー等で拭き

弱火にて三回目の焼きをし

てからアルミホイールにて

包んで五分置いて下さい。

 

豚ヒレ肉を焼いてキッチン

ペーパーで拭いたフライパ

ンにバターを溶かしました

ら☆特製バター醤油☆を加

えて弱火で焦がさない様に

ゆっくりと炒めて下さい。

 

アルミホイールから豚ヒレ

肉を出して食べやすい大き

さにカットして下さいね。

 

お好きなお皿に盛り付け

て上から☆特製バター醤

油☆をかけましたら完成

 

今回は「エシレバター」を

使用していますが、普通の

バターでも美味しいですよ

 

豚ヒレ肉は脂や皮の部分

か少ない為、常に弱火で

じっくり、ゆっくりと火

入れを行なって下さい。

 

プロの料理人の方、二名

にも食していただいた感

想は「とても美味しい」

と仰って下さいましたの

で是非お試し下さいませ

 

☆ブログ管理人♥蘭丸☆