♥蘭丸プロ料理♥


中華料理コースの定番

本格的☆蒸し鶏

(広東料理名 白切鶏)


ブログのテーマが「プロの

料理をご家庭に」なのです

から、なるべくプロの視点

に立って掲載していきます

※たまに、プライベート有


中華料理のコースに出る一

品に「蒸し鶏」があります


広東料理では「パイセイチ

ィ」と呼びますし皆様大好

きだとリクエストも御座い

ましたので、レンチンにて

簡単に作れる方法と特製ダ

レ2種類を掲載致しました

※レンチン=電子レンジ


♥特製ダレ☆二種類♥

☆ニラ醤油ダレ☆

☆鶏スープダレ☆


☆材料☆(2人前)

鶏もも肉(約300g)

キュウリ(2本)

青ネギ(約5cm位)


☆鶏もも肉漬けダレ☆

料理酒(大さじ1)

塩コショー(少々)

水(大さじ1)

チューブにんにく

チューブ生姜

(各小さじ1)

輪切り赤唐辛子

(適量)


☆鶏スープダレ☆

醤油(小さじ1)

ごま油(小さじ1)

黒酢(小さじ1)


☆ニラ醤油ダレ☆

ニラ(1/4束)

醤油(小さじ1)

オイスターソース

(大さじ1)

砂糖(小さじ1)

チューブにんにく

チューブ生姜

(各小さじ1)

入ごま(少々)

ごま油(小さじ1)


白ネギ(適量)

※お好きな方のみ

※無くても🉑


青梗菜(お好きな方)

※チンゲンサイ

※無くても🉑


☆作り方☆

鶏もも肉の余分な皮や脂

部分を取り除きフォーク

等で数か所刺して下さい


耐熱ボウルに青ネギを切っ

て☆鶏もも肉漬けダレ☆を

加えて十分間置いて下さい

※十分以上漬け混んでも🉑


キュウリは縦半分に切っ

て細切りにして下さい。


ニラはみじん切りにします


ボウルに☆ニラ醤油ダレ☆

をニラと入れて混ぜます。


鶏もも肉を入れた耐熱ボウ

ルにラップをかけ電子レン

ジ(600w)で約8分くらい

加熱して粗熱を取ります。



残った鶏もも肉のスープ

に☆鶏スープダレ☆を加

えて混ぜ合わせて下さい


粗熱を取った鶏もも肉を

削ぎ切りにして、お好き

なお皿に盛り付けてから

別の容器に二種類のタレ

を入れれば出来上がり!


♥盛り付けした例♥

☆ニラ醤油ダレ☆



♥盛り付けした例♥

☆鶏スープダレ☆



皆様のお好きな盛り付け

にてお食べ下さいませ。


☆特製ダレ☆を上からか

けて食しても◎漬けなが

ら食べても◎なので楽し

みながら食して下さいね


明日の中華料理第二弾は

「蘭丸♥麻婆茄子」です


♥ブログ管理人☆蘭丸♥