市販タレ&ペーストも不要
♥蘭丸風☆トムヤムクン♥
今週の2日間は「タイ料
理」を掲載致しました♥
第一弾の「タイ料理」は
世界三大スープと呼ばれ
る「トムヤムクン」です
タイ語で「トム」は煮る
「ヤム」は混ぜる「クン」
はエビを意味しています
今回は市販のタレもペー
ストも不要にて蘭丸風ア
レンジで作ってみました
プロの料理人の方々にも
試食していただきまして
「美味しい」と言っていた
だいたので掲載しました
♥プロの料理人2名様♥
(大阪市のオーナー様)
主な材料
⬇
☆材料☆(2人前)
干しエビ(約5g)
水(大さじ1)
⬆
混ぜ合わせて下さい
☆特製ダレA☆
コチュジャン(大さじ1)
オイスターソース
(小さじ2)
辣油(小さじ1)
チューブニンニク
(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
⬆
混ぜ合わせて下さい
有頭赤エビ(3匹)
※頭無しでも🉑
ライム
(お好きな方へ)
生姜(約15g)
レモングラス
(8本くらい)
赤唐辛子(3本)
赤玉ねぎ(1/2個)
しめじ(約50g)
パクチー(適量)
☆特製ダレB☆
鶏ガラスープの素
(小さじ3)
ココナッツミルク
(大さじ3)
ナンプラー(大さじ1)
レモン汁(少々)
砂糖(小さじ1)
水(約400ml)
⬆
混ぜ合わせて下さい
☆作り方☆
干しエビは水(大さじ1)
につけて柔らかくしみじ
ん切りにして下さいね。
⬇
☆特製ダレA☆を合わせま
したら混ぜ合わせて下さい
⬇
生姜は皮付きのまま洗って
約3mmくらいの厚さに切り
赤唐辛子は中の種を抜いて
しめじは石鎚を取り除いて
赤玉ねぎは薄切りにします
赤エビは、爪楊枝等で背わ
たを取り除いて足とヒゲを
キッチンバサミ等で切って
水洗いしておいて下さい。
⬇
お鍋に水(約400ml)と生
姜レモングラス、赤唐辛子
☆特製ダレA☆を入れ沸騰し
ましたら弱火にして約3分間
煮出します(沸騰は✖)。
⬇
一旦、火を止めて☆特製ダ
レB☆、下処理しました干
しエビ、赤エビを加えてか
ら三分間くらい煮込みエビ
の出汁を煮出して下さい。
⬇
沸騰しましたら火を止めて
お好きな器に盛り付けてか
らパクチーや輪切りにした
ライム等を置き完成です。
⬇
生姜やレモングラス、赤唐
辛子は食べれませんので盛
り付ける時に省いて下さい
更にアレンジして、乾麺等
を加えても美味しいですよ
⬇
☆蘭丸風☆トムヤムクン☆
乾麺を加えてのアレンジ
♥正直メッチャ美味しい♥
⬇
神戸ガァウタイ店の本格的
なトムヤムクン画像です。
⬇
辛味や酸味、海老の旨味等
一口で味わえますので是非
お家でタイの気分を味わっ
て楽しんでみて下さいね。
☆ブログ管理人☆蘭丸☆