台湾料理の一品
♥醤爆鶏丁♥
(ジャンバオジーティン)
昨日ご紹介しました台湾料理
の店には置いていない家庭料
理を☆蘭丸風☆に作りました
僕が台湾の屋台に行けば必ず
頼むのが「醤爆鶏丁」です。
鶏肉とキュウリ、ネギ等で炒
めた料理の家庭版料理です。
様々な調理の仕方があります
が今回は蘭丸風にて作ります
☆材料☆(2人前)
鶏もも肉(1枚)
キュウリ(1本)
長ネギ(1/2本)
入ごま(適量)
ごま油(少々)
水溶き片栗粉
(小さじ2)
☆鶏もも肉用つけダレ☆
料理酒(大さじ1)
チューブニンニク
(小さじ2)
オイスターソース
(小さじ1)
塩コショウ(少々)
片栗粉(小さじ2)
☆特製ダレ☆
料理酒(大さじ1)
黒酢(大さじ1)
チューブニンニク
及び
チューブ生姜
(各小さじ1)
甜麺醤
(大さじ1)
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混ぜ合わせておきます
☆作り方☆
鶏もも肉は余分な皮や脂部
分を取り除きましたら、幅
約1cm弱に切って下さい。
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ボウルに☆鶏もも肉用つけ
ダレ☆を加えて手で揉み込
んで置いておいて下さい。
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キュウリは洗って端を切り
縦に切ってからスプーン等
で中の種を取り除きます。
水っぽくなるのを防ぐ為。
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長ネギと下処理しましたキ
ュウリは幅1cmに切ります
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フライパンに揚げ油を約1c
mの高さに入れて中火にて
下準備した鶏もも肉をきつ
ね色に揚げていって下さい
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揚がりましたら余分な油を
切って置いておいて下さい
フライパンに油をひき中火
にてキュウリとネギを軽く
炒めて下さい(焦げ✖)。
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炒まりましたら下処理した
鶏もも肉を加えて弱火にて
炒め☆特製ダレ☆を入れて
中火にてサッと炒めます。
炒まりましたら水溶き片栗
粉を加えて混ぜて下さい。
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お好きなお皿に盛り付け
て上から入ごま等をかけ
れば出来上がりですね。
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中国や台湾では定番の家庭
料理なのですが、日本国で
はあまり紹介されないので
あえて作ってみました🥰
ご飯のオカズやお酒のアテ
にもバッチリの味付けなの
で是非一度お試し下さいね
♥ブログ管理人☆蘭丸♥