糖質オフですが美味しい
蘭丸風☆鶏団子鍋
鶏の手羽先で出汁を取るのと
(鶏ガラスープ有り)具材を
きのこ類使用なので糖質オフ
なのですが美味しくなります
マヨネーズを加える事により
鶏団子がフワフワ感満載です
私自身も糖質オフにしていま
して二ヶ月で約8kg減りまし
たからダイエットにも最高。
材料(2人前)
手羽先(約6本)
白菜(約150g)
えのき茸(1袋)
舞茸(1袋)
※椎茸などでも🉑
ニラ(1束)
緑豆春雨(約120g)
入ごま(適量)
☆特製つみれ☆
鶏ひき肉(約200g)
塩コショウ(少々)
チューブ生姜(小さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
☆特製タレ☆
水(500ml)
※その都度足します
鶏ガラスープ(小さじ2)
ごま油(小さじ1)
☆作り方☆
手羽先は画像右の部分を切
っておいて下さい(脂)。
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ボウル等に☆特製つみれ☆を
入れて混ぜ合わせて下さい。
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フライパンにごま油をひき
下処理した手羽先を中火に
てきつね色に焼いて下さい
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きつね色になりましたら☆
特製タレ☆を加えて沸騰す
るまで煮込んで下さいね。
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別の鍋にお湯を沸かして鶏
団子をスプーン2つを使っ
て丸めていきお湯の中に入
れて弱火で煮込んで下さい
(必ず灰汁を取ります)
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フライパンと鍋の画像です
フライパンにも鶏団子を加
えて作って出汁を取ります
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白菜は芯の部分を約1cm幅
に、葉の部分は約2cn幅に
切っておいて下さい。
ニラは約5cm幅に切り、え
のき茸や舞茸は石鎚を取り
除いておいて食べる鍋に移
しておいて下さいね。
手羽先や鶏団子からでた出
汁と共に野菜類を並べてか
らかけて弱火で煮込みます
軽く沸騰しましたら出来上
がりで、このままでも良し
ポン酢で食べても良しです
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鍋の「締め」には雑炊や麺も
ありますが私はフランクフル
トを入れてポトフ風にして食
しましたが格別の美味しさ。
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様々な味わいが楽しめる鍋
やはり鍋料理は良いですね
是非一度お試し下さいませ