2023年 メリークリスマス

♥クリスマス特集♥

蘭丸風♥ローストチキン

 

今年のクリスマスこそ自宅

で簡単に作れるローストチ

キンを味わってみませんか

 

☆材料☆(2人前)

鶏骨付きもも肉(2本)

塩コショー(適量)

オリーブオイル(大さじ1)

ミニトマト(適量)

香草(ハーブ等、適量)

 

☆特製ダレ☆

醤油(大さじ3)

料理酒(大さじ1)

ハチミツ(大さじ1)

みりん(大さじ1)

砂糖(小さじ1)

チューブニンニク

(少々)

チューブ生姜

(少々)

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

鶏骨付きもも肉にフォーク

等で数ヵ所差して下さい。

 

ジップロックに入れて☆特製

タレ☆を加えて揉み込んで約

半日くらい漬け込んで下さい

※冷蔵庫にて

 

フライパンにオリーブオイ

ルをひき弱火にて皮面から

焼いていき焦げない様に見

ながら火を調節して下さい

 

皮面が軽くきつね色になり

ましたら裏返して弱火にて

約10分間位焼いて下さい。

 

ある程度焼けましたら蓋を

して蒸し焼きにして下さい

 
 

蓋を開けて☆特製タレ☆の

残りを加えて弱火にて蓋を

して約10分間位蒸し焼きに

し☆特製タレ☆を鶏骨付き

もも肉に染み込ませます。

 

オーブン使用の場合は予熱2

00度30分間で焼いて下さい

 

焼いている時間内でたまに蓋

を開けて両面焼にするとタレ

が絡んで美味しくなりますよ

 

お好きなお皿に盛り付けてミ

ニトマトや香草等を添えれば

2022年メリークリスマスです

 

しっかりといただきました

 

手作りのローストチキンな

らとても喜ばれますので是

非一度お試し下さいませ♥


♥ブログ管理人☆蘭丸♥



 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 


 






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