冷凍マグロでOKです
☆蘭丸風☆マグロすし酢丼
一番安価なマグロの切り身
で簡単☆美味しいマグロ丼
をご提供出来ますので是非
一度お試し下さい。
☆材料☆(2人前)
マグロ切り身(約200g)
※冷凍マグロでも🉑
ご飯(茶碗2杯分)
万能ネギ(少々)
卵黄(1個)
入ごま(適量)
針海苔(お好きな方へ)
すし酢作り材料
ご飯1合分
酢(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
塩(小さじ1)
混ぜ合わせておいて下さい
☆作り方☆
万能ねぎはみじん切りにします
⬇
冷凍マグロは電子レンジで
解凍しましたら柵のまま塩
をまんべんなく両面に振り
ラップをして10分置きます
⬇
置きましたらマグロからドリ
ップが出ますのでキッチンペ
ーパーで水気を切ります。
この方法により冷凍マグロで
も美味しくなるのです。
⬇
マグロを斜め切りにします
⬇
温かいご飯に作ったすし酢を
入れながら混ぜ、終わりまし
たら冷ますか又はうちわであ
おいでいきます。
※絶対にすし酢を混ぜながら
うちわであおがないで下さい
⬇
お好きな器にご飯を入れて
下処理しましたマグロや針
海苔、入ごまや卵黄を加え
れば出来上がりです。
⬇
上から出汁をかけても◎
ワサビ醤油をかけても◎
やはり日本人には丼が◎
24日は、クリスマス特集
簡単かつ美味しい料理を
予定していますので是非
お楽しみにして下さい。