♥本場スペイン仕立て♥
砂肝とニンニクのアヒージョ
残ったオイルでパスタも楽し
める美味しさになってます。
☆材料☆(2人前)
砂肝(約120g)
ニンニク
(みじん切り用、1片)
ニンニク
(丸ごと用、6片)
※芯は取り除きます
長ネギ(1/2本)
レモン(1個)
オリーブオイル
(約100ml)
塩コショー(適量)
粉パセリ(適量)
☆作り方☆
砂肝は白い部分を薄く削ぎ切
りにして食べやすく切ります
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ニンニクはみじん切り用と
丸ごと用に分けて下さい。
(真ん中の芯は取ります)
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長ネギは約5cm位に切ります
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レモンは斜め切りにします
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スキレット(ない場合フライ
パンを使用)にオリーブオイ
ルとニンニクのみじん切りを
入れ弱火で軽く炒めて下さい
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香りが出ましたら砂肝やニン
ニク丸ごと、長ネギを入れて
塩コショーをし約10分くらい
煮詰めていって下さい。
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砂肝に火が通りましたらオリ
ーブオイルを加え(100ml)
レモンを入れお好みの状態ま
で煮詰めていって下さい。
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スキレットの場合は鍋敷きで
出しフライパンの場合はお好
きなお皿に盛り付けましょう
粉パセリを振れば見栄えは◎
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スペインではアヒージョには
バゲット(パン)を漬けなが
ら食べる週間があるそうなの
で試してはどうでしょうか?
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塩味とレモンの酸味が程良く
バゲットとの相性も抜群です
是非一度、お試し下さいね。