♥本場スペイン仕立て♥

砂肝とニンニクのアヒージョ

 

残ったオイルでパスタも楽し

める美味しさになってます。

 

☆材料☆(2人前)

砂肝(約120g)


ニンニク

(みじん切り用、1片)

ニンニク

(丸ごと用、6片)

※芯は取り除きます


長ネギ(1/2本)

レモン(1個)

オリーブオイル

(約100ml)

塩コショー(適量)

粉パセリ(適量)

 

☆作り方☆

砂肝は白い部分を薄く削ぎ切

りにして食べやすく切ります

 

ニンニクはみじん切り用と

丸ごと用に分けて下さい。

(真ん中の芯は取ります)

 
 

長ネギは約5cm位に切ります

 

レモンは斜め切りにします

 

スキレット(ない場合フライ

パンを使用)にオリーブオイ

ルとニンニクのみじん切りを

入れ弱火で軽く炒めて下さい

 

香りが出ましたら砂肝やニン

ニク丸ごと、長ネギを入れて

塩コショーをし約10分くらい

煮詰めていって下さい。

 

砂肝に火が通りましたらオリ

ーブオイルを加え(100ml)

レモンを入れお好みの状態ま

で煮詰めていって下さい。

 

スキレットの場合は鍋敷きで

出しフライパンの場合はお好

きなお皿に盛り付けましょう

 

粉パセリを振れば見栄えは◎

 

スペインではアヒージョには

バゲット(パン)を漬けなが

ら食べる週間があるそうなの

で試してはどうでしょうか?

 

塩味とレモンの酸味が程良く

バゲットとの相性も抜群です

 

是非一度、お試し下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

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