タコとアボカドの
韓国風ピリ辛和え
薬膳効果もあるタコとアボ
カドのコンビを韓国風ピリ
辛味付けにしてみました。
タコ➡高血圧や血栓予防
アボカド➡肝機能改善等
☆材料☆(2人前)
茹でダコ(約200g)
アボカド(1/2個)
長ネギ(約30g)
ミニトマト(3個)
入ごま(少々)
卵黄(1個)
☆特製ソース☆
ポン酢(小さじ2)
すりごま(大さじ1)
鶏ガラスープの素
(小さじ2)
コチュジャン
(小さじ2)
砂糖(大さじ1)
すり胡麻(大さじ1)
ゴマ油(大さじ1)
チューブニンニク
(小さじ1)
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混ぜ合わせておいて下さい
☆作り方☆
茹でダコは足の裏部分の水
掻きを取って一口大に切っ
てボウルに入れておきます
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アボカドは約2cm角に切ります
私達の間では「ガメラ」と言い
たまにガメラの形も作ります。
(私的な余談をスミマセン)
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長ネギはみじん切りにします
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ミニトマトは半分にします。
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ボウルに☆特製ソース☆を混
ぜ合わせて茹でダコやアボカ
ド長ネギのみじん切りミニト
マトを加えて絡ませて下さい
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お好きな器に盛り付けて卵黄を
のせ入ごまを振れば出来上がり
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ご飯にのせて丼ぶりにして
も美味しくいただけます。
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
