タコとアボカドの

韓国風ピリ辛和え

 

薬膳効果もあるタコとアボ

カドのコンビを韓国風ピリ

辛味付けにしてみました。

 

タコ➡高血圧や血栓予防

アボカド➡肝機能改善等

 

☆材料☆(2人前)

茹でダコ(約200g)

アボカド(1/2個)

長ネギ(約30g)

ミニトマト(3個)

入ごま(少々)

卵黄(1個)

 

☆特製ソース☆

ポン酢(小さじ2)

すりごま(大さじ1)

鶏ガラスープの素

(小さじ2)

コチュジャン

(小さじ2)

砂糖(大さじ1)

すり胡麻(大さじ1)

ゴマ油(大さじ1)

チューブニンニク

(小さじ1)

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

茹でダコは足の裏部分の水

掻きを取って一口大に切っ

てボウルに入れておきます

 
 
 

アボカドは約2cm角に切ります

私達の間では「ガメラ」と言い

たまにガメラの形も作ります。

(私的な余談をスミマセン)

 

長ネギはみじん切りにします

 
 

ミニトマトは半分にします。

 

ボウルに☆特製ソース☆を混

ぜ合わせて茹でダコやアボカ

ド長ネギのみじん切りミニト

マトを加えて絡ませて下さい

 

お好きな器に盛り付けて卵黄を

のせ入ごまを振れば出来上がり

 

ご飯にのせて丼ぶりにして

も美味しくいただけます。


♥ブログ管理人☆蘭丸♥


















 

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