安価な魚でゴージャスに
☆ツバスのカルパッチョ☆
ブリやハマチの小さめのもの
を「ツバス」と言うのです。
※関西地区(諸説あり)
ブリよりは脂身が少なく淡白
な味わいが好みという方には
ピッタリオススメの魚です。
☆材料☆(2人前)
ツバス柵(約100g)
無ければ「ハマチ」でも🉑
塩(適量)
☆特製ダレ☆
ゴマ油(小さじ1)
みりん(小さじ1)
醤油(大さじ1)
ゴマダレ(大さじ1)
チューブ生姜
(小さじ1/2)
すりゴマ(大さじ1)
いりごま(小さじ2)
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混ぜ合わせておいて下さい
☆作り方☆
ツバスの表面に塩を振って
約10分くらい置いて下さい
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キッチンペーパーでツバス
から出た水分を拭き取って
薄く斜めに切って下さい。
(ゴム手袋使用)
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ボウルに☆特製ダレ☆を混
ぜ合わせておいて下さい。
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下準備したツバスを入れて
約30分程度漬けて下さい。
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お好きな器に盛り付けて
ご賞味下さい。
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ご飯の上にのせて丼ぶりに
しても美味しいですよ。
地元スーパーで買ったツバ
スは¥280円でしたので安
価な魚だと思います。
(地元神戸市中央区)
塩を振る事で魚の臭みを取
る事も大事な作業ですね。
是非一度お試し下さいませ