岐阜県のソウルフード

♥鶏ちゃん焼き♥

 

岐阜県民のソウルフードで

もある「鶏ちゃん焼き」。

 

群上味噌を使いますが今回

は赤味噌を使用しました。

 

☆材料☆(4人前)

鶏もも肉(約300g)

キャベツ(1/4個)

ニラ(1/2束)

ピーマン(2個)

 

ゴマ油(大さじ1)

 

☆特製ソース☆

赤味噌(大さじ2)

料理酒(大さじ2)

みりん(大さじ2)

醤油(小さじ1)

豆板醤(小さじ1)

チューブニンニク

(小さじ1)

チューブ生姜

(小さじ1)

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

鶏もも肉は余分な皮や脂を

取り除いておいて下さい。

※一口大に切って下さい

 

キャベツは一口大に切りラ

ップをして電子レンジにて

600w約2分間熱して下さい

 
 

ピーマンはザク切りにして

ニラは3cm幅で切ります。

 
 

鶏もも肉は赤味噌とみりん

で約10分程度漬けて下さい

 

フライパンにゴマ油をひき

鶏もも肉から炒めて下処理

したキャベツ➡ピーマンと

炒めニラを最後に加えてか

ら☆特製ソース☆を入れて

煮詰めていって下さいね。

 
 
 

煮詰めていった画素です

 

煮詰め終わりましたらお

好きなお皿に盛り付けて

上から入ごま等を振った

ら出来上がりですね。

 

豆板醤が苦手な方は無し

で全然構いませんのでお

好きな様にして下さい。

 

丼ぶりにしても焼きそば

と合わせても◎なので最

高のソウルフードですね


♥ブログ管理人☆蘭丸♥

 

 







 

 

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