岐阜県のソウルフード
♥鶏ちゃん焼き♥
岐阜県民のソウルフードで
もある「鶏ちゃん焼き」。
群上味噌を使いますが今回
は赤味噌を使用しました。
☆材料☆(4人前)
鶏もも肉(約300g)
キャベツ(1/4個)
ニラ(1/2束)
ピーマン(2個)
ゴマ油(大さじ1)
☆特製ソース☆
赤味噌(大さじ2)
料理酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
醤油(小さじ1)
豆板醤(小さじ1)
チューブニンニク
(小さじ1)
チューブ生姜
(小さじ1)
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混ぜ合わせておいて下さい
☆作り方☆
鶏もも肉は余分な皮や脂を
取り除いておいて下さい。
※一口大に切って下さい
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キャベツは一口大に切りラ
ップをして電子レンジにて
600w約2分間熱して下さい
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ピーマンはザク切りにして
ニラは3cm幅で切ります。
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鶏もも肉は赤味噌とみりん
で約10分程度漬けて下さい
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フライパンにゴマ油をひき
鶏もも肉から炒めて下処理
したキャベツ➡ピーマンと
炒めニラを最後に加えてか
ら☆特製ソース☆を入れて
煮詰めていって下さいね。
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煮詰めていった画素です
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煮詰め終わりましたらお
好きなお皿に盛り付けて
上から入ごま等を振った
ら出来上がりですね。
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豆板醤が苦手な方は無し
で全然構いませんのでお
好きな様にして下さい。
丼ぶりにしても焼きそば
と合わせても◎なので最
高のソウルフードですね
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
