♥鰤とネギの味噌仕立て♥
2024年の夏は暑すぎたので
カンパチかなぁ?と思って
いましたが、やはり「鰤」
の方が味噌仕立てには合っ
ていますので選びました。
(鰤➡️ブリ)
鰤の照り焼きを味噌仕立て
にしてご飯のお供とお酒の
おつまみにもしましたぁ❗️
☆材料☆(2人前)
鰤(2切れ)
ネギ(1/2本)
ゴマ油(大さじ1/2)
☆特製ダレ☆
砂糖(大さじ1/2)
醤油(大さじ1/2)
みりん(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
味噌(大さじ1/2)
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混ぜ合わせておいて下さい
☆作り方☆
鰤は青臭さを取る為に炭酸
水をかけておいて下さい。
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鰤もネギも一口大に切ります
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ジップロックに鰤を入れて
料理酒とみりんを加えてか
ら約10分間程度置きます。
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フライパンにゴマ油をひき
中火で下処理しました鰤と
ネギを焼いていって下さい
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ある程度焼けましたら☆特
製ダレ☆を加えて弱火にて
煮詰めていって下さいね。
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煮詰まりましたらお好きな
お皿に盛り付けて下さい。
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味噌は赤味噌や白味噌でも
構いませんのでご自由にア
レンジしてお楽しみ下さい
ご飯の上にのせても◎です
(タレも含めてネッ❤)
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
