♥鰤とネギの味噌仕立て♥

 

2024年の夏は暑すぎたので

カンパチかなぁ?と思って

いましたが、やはり「鰤」

の方が味噌仕立てには合っ

ていますので選びました。

(鰤➡️ブリ)


鰤の照り焼きを味噌仕立て

にしてご飯のお供とお酒の

おつまみにもしましたぁ❗️

 

☆材料☆(2人前)

鰤(2切れ)

ネギ(1/2本)

ゴマ油(大さじ1/2)

 

☆特製ダレ☆

砂糖(大さじ1/2)

醤油(大さじ1/2)

みりん(大さじ1)

料理酒(大さじ1)

味噌(大さじ1/2)

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

鰤は青臭さを取る為に炭酸

水をかけておいて下さい。

 

鰤もネギも一口大に切ります

 

ジップロックに鰤を入れて

料理酒とみりんを加えてか

ら約10分間程度置きます。

 

フライパンにゴマ油をひき

中火で下処理しました鰤と

ネギを焼いていって下さい

 
 

ある程度焼けましたら☆特

製ダレ☆を加えて弱火にて

煮詰めていって下さいね。

 

煮詰まりましたらお好きな

お皿に盛り付けて下さい。

 

味噌は赤味噌や白味噌でも

構いませんのでご自由にア

レンジしてお楽しみ下さい

 

ご飯の上にのせても◎です

(タレも含めてネッ❤)


♥ブログ管理人☆蘭丸♥





















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