ご飯のお供に最高です
☆スルメイカのヅケ☆
刺し身で食べるイカをヅケ
にして卵黄を絡ませました
☆材料☆(2人前)
イカの刺し身(2人前)
☆特製ダレ☆
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ1)
料理酒(小さじ1)
ゴマ油(小さじ1)
⬆
混ぜ合わせておいて下さい
七味唐辛子(少々)
白ネギ(少々)
⬆
みじん切りにします。
☆作り方☆
スルメイカを捌くのはとても
難しくアニサキス等の害虫が
いるかもなので出来ましたら
刺身用を購入して下さいね。
⬇
⬆
一応身体の部分と耳&ゲソを
分けて切ってみました。
切る時に幅があった方が良
いので約1cmにしました。
⬇
ジップロックに下処理さたイ
カを入れて☆特製ダレ☆を加
えて約30分間くらい置きます
⬇
お好きな器に盛り付けてか
ら卵黄やみじん切りにした
白ネギ、七味唐辛子等を振
る等してお食べ下さいね。
⬇
下処理しましたゲソと耳の
部分はじゃがいもと甘辛タ
レで合わせてみました。
⬇
色々な料理に適しているス
ルメイカは美味しいので是
非一度お試し下さいませ。