本格的イタリアンの王道

☆ボロネーゼ☆

 

「ボロネーゼ」とはイタリアを

代表するパスタの一つで日本

人なら大好きな料理ですね。

 

今回は「ボロネーゼ」を家庭

でも本格的に近い形で作れる

様にしていますので必見です

 

☆材料☆(2人前)

牛挽き肉(約250g)

塩コショー(少々)

赤ワイン(約50ml)

ニンニク(1片)

赤唐辛子(1本)

オリーブオイル(大さじ1)

 

☆特製ソフリット☆

玉ねぎ(1個)

ニンジン(1本)

セロリ(1束)

ホールトマト缶(1缶)

オリーブオイル(大さじ2)

 

パスタ(約80g)

バター(約5g)

パルミジャーノチーズ

(適量)

パルメザンチーズで🉑

 

☆作り方☆

☆特製ソフリット☆作り方

大きめの鍋に☆特製ソフリッ

トの具材を炒めていきますが

切り方は全てぶつ切りで良い

ので強火で炒めて下さいね。

(焦げない様に注意します)

ソフリットの簡単な作り方

冷凍保存可能です。

 

牛挽き肉に塩コショーをして

手で軽く揉んでいきますが決

してハンバーグみたいになら

ない様に気をつけて下さい。

 
 

フライパンにオリーブオイル

をひきニンニクと赤唐辛子を

炒めて色が変わりましたら取

り出して下さい。

 

ニンニクと赤唐辛子を炒めた

オリーブオイルに牛挽き肉を

入れてヘラ等で炒めて下さい

 

この時に牛挽き肉のゴロゴロ

感を無くさない様に炒めてい

く為にヘラ等で潰していきな

がら焦げない様に炒めます。

 

赤身色がある程度無くなれば

赤ワインを加えて下さい。

 

ある程度炒まりましたら特

製ソフリットを1人辺り約

大さじ5位加えて弱火で煮

詰めていって下さい。

 

パスタを表示時間茹でます。

 

茹で上がりましたら茹で汁

を切りフライパンに入れて

弱火でサッと混ぜて下さい

 

お好きなお皿に盛り付けて

パルミジャーノチーズをか

ければ出来上がりですね。

 

牛挽き肉のゴロゴロ感が

ボロネーゼの特長ですの

で是非お試し下さいね。

 

特製ソフリットはオムレ

ツやハンバーグのソース

にも利用出来まので冷凍

して保存し活用します。