9月期☆ご飯が進む☆

♥蘭丸風☆麻婆茄子♥

 

中華料理の王道「麻婆茄子」

を家庭の味にアレンジにして

ブログに掲載致しましたぁ❗

 

☆材料☆(2人前)

茄子(2本)

豚ミンチ(150g)

白ネギ(少々)

ゴマ油(大さじ1)

 

☆特製ソース☆(A)

水(約200ml)

甜麺醤(大さじ2)

豆板醤(小さじ2)

料理酒(大さじ1)

オイスターソース

(大さじ1)

チューブニンニク

(小さじ1)

チューブ生姜

(小さじ1)

混ぜ合わせておいて下さい

 

水溶き片栗粉(大さじ1)

 

☆作り方☆

茄子は盾に6等分にして切っ

てラップに包んで下さい。

 
 

電子レンジ600w約2分間位

加熱して下さい。

 

白ネギはみじん切りにします

 

☆特製ソース☆(A)は予め

混ぜ合わせておいて下さい。

 

フライパンにゴマ油をひき

中火で豚ミンチを炒めてい

き水気がある程度無くなる

まで加熱して下さい。

 
 

水気が少なくなりましたら

下処理した茄子を入れて中

火で炒め(A)を加えてか

ら弱火にて絡めて下さい。

 
 
 

絡みましたら水溶き片栗粉

を入れて混ぜ合わせてから

ゆっくり混ぜ合わせます。

 

お好きな器に盛り付けてい

き白ネギをのせれば◎です

 

ご飯にかけて麻婆茄子丼でも

美味しいのでお試し下さい。

 

ミネラルファンデーション パーフェクトキット
発芽米お試しセット

【HIS】旅行プログラム

 

 

 

 

 

管理栄養士監修の手作り宅配健康食『ウェルネスダイニング』

ABEMAプレミアム

敏感肌・乾燥肌向けスキンケア アルティモイスト