9月期☆ご飯が進む☆
♥蘭丸風☆麻婆茄子♥
中華料理の王道「麻婆茄子」
を家庭の味にアレンジにして
ブログに掲載致しましたぁ❗
☆材料☆(2人前)
茄子(2本)
豚ミンチ(150g)
白ネギ(少々)
ゴマ油(大さじ1)
☆特製ソース☆(A)
水(約200ml)
甜麺醤(大さじ2)
豆板醤(小さじ2)
料理酒(大さじ1)
オイスターソース
(大さじ1)
チューブニンニク
(小さじ1)
チューブ生姜
(小さじ1)
⬆
混ぜ合わせておいて下さい
水溶き片栗粉(大さじ1)
☆作り方☆
茄子は盾に6等分にして切っ
てラップに包んで下さい。
⬇
電子レンジ600w約2分間位
加熱して下さい。
⬇
白ネギはみじん切りにします
⬇
☆特製ソース☆(A)は予め
混ぜ合わせておいて下さい。
⬇
フライパンにゴマ油をひき
中火で豚ミンチを炒めてい
き水気がある程度無くなる
まで加熱して下さい。
⬇
水気が少なくなりましたら
下処理した茄子を入れて中
火で炒め(A)を加えてか
ら弱火にて絡めて下さい。
⬇
絡みましたら水溶き片栗粉
を入れて混ぜ合わせてから
ゆっくり混ぜ合わせます。
お好きな器に盛り付けてい
き白ネギをのせれば◎です
⬇
ご飯にかけて麻婆茄子丼でも
美味しいのでお試し下さい。