♥作り置きでも旨い♥
☆蘭丸風☆ドライカレー
※再度の掲載です。
昨年も掲載致しましたがリ
クエストが多い為、掲載❤
作り置きして冷蔵庫に入れ
明日に食べて旨いっと唸る
ドライカレーを作りました
☆材料☆(2人前)
合挽きミンチ(約200g)
玉ねぎ(1/2個)
ニンジン(1/2本)
パプリカ(1/2個)
料理酒(大さじ2)
⬆
赤、黄どちらでも🉑
ご飯(2杯分)
卵の黄身(2個)
⬆
無くても🉑
塩コショー(少々)
☆特製ソース☆(A)
市販のカレー粉(大さじ2)
ケチャップ(大さじ1)
ウスターソース(大さじ1)
水(大さじ2)
顆粒コンソメ(小さじ1)
チューブ生姜(小さじ1/2)
⬆
混ぜ合わせておいて下さい
☆作り方☆
玉ねぎとニンジン、パプリカ
は粗みじん切りにして下さい
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フライパンに油をひかずに
中火にて合挽きミンチを軽
く炒めて半分色が変わりま
したら料理酒を加えて合挽
きミンチをバラバラにして
下さい(焦げない様に)。
ボウルに入れておきます。
⬇
そのフライパンで下準備した
玉ねぎとニンジン、パプリカ
を油でしっかりと炒めて合挽
きミンチを加えて炒めます。
⬇
絡まりましたら(A)を加え
て弱火にて軽く煮込みます。
香りがつきましたら塩コショ
ーにて味を整えて下さいね。
⬇
お好きな器にご飯を盛り上か
ら出来上がったドライカレー
をかけ卵の黄身をのせたり又
香草を置いても見栄えが◎。
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水を赤ワインに変えても
美味しいので是非お試し
下さい(分量は一緒)。
合挽きミンチの余分な脂
や水分が抜けていますの
で冷めても美味しいです
♥ブログ管理人☆蘭丸♥