♥作り置きでも旨い♥

☆蘭丸風☆ドライカレー

※再度の掲載です。


昨年も掲載致しましたがリ

クエストが多い為、掲載❤

 

作り置きして冷蔵庫に入れ

明日に食べて旨いっと唸る

ドライカレーを作りました

 

☆材料☆(2人前)

合挽きミンチ(約200g)

玉ねぎ(1/2個)

ニンジン(1/2本)

パプリカ(1/2個)

料理酒(大さじ2)

赤、黄どちらでも🉑

 

ご飯(2杯分)

卵の黄身(2個)

無くても🉑

塩コショー(少々)

 

☆特製ソース☆(A)

市販のカレー粉(大さじ2)

ケチャップ(大さじ1)

ウスターソース(大さじ1)

水(大さじ2)

顆粒コンソメ(小さじ1)

チューブ生姜(小さじ1/2)

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

玉ねぎとニンジン、パプリカ

は粗みじん切りにして下さい

 

フライパンに油をひかずに

中火にて合挽きミンチを軽

く炒めて半分色が変わりま

したら料理酒を加えて合挽

きミンチをバラバラにして

下さい(焦げない様に)。

 

ボウルに入れておきます。

 
 
 
 

そのフライパンで下準備した

玉ねぎとニンジン、パプリカ

を油でしっかりと炒めて合挽

きミンチを加えて炒めます。

 
 

絡まりましたら(A)を加え

て弱火にて軽く煮込みます。

 

香りがつきましたら塩コショ

ーにて味を整えて下さいね。

 

お好きな器にご飯を盛り上か

ら出来上がったドライカレー

をかけ卵の黄身をのせたり又

香草を置いても見栄えが◎。

 

水を赤ワインに変えても

美味しいので是非お試し

下さい(分量は一緒)。

 

合挽きミンチの余分な脂

や水分が抜けていますの

で冷めても美味しいです


♥ブログ管理人☆蘭丸♥














 


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