簡単おつまみ☆手が止まらない
☆蘭丸風☆オクラ漬け
レンチン(電子レンジの事)に
て約5分程でササッと完成する
し又美味しいなんて驚きです。
作りながら味見していたら全部
食べちゃいまして2つ目のオクラ
を調理する羽目になりました。
それくらい美味しいオクラ漬け
なので是非お試し下さいね。
☆材料☆(2人前)
オクラ(8本くらい)
塩(小さじ1、板ずり用)
☆特製ダレ☆(A)
醤油(小さじ2)
砂糖(小さじ1)
ゴマ油(小さじ1)
豆板醤(小さじ1/2)
⬆無ければ唐辛子でも🉑
※混ぜ合わせておいて下さい
入ごま&輪切りレモン(適量)
⬆お好みにて⬆
☆作り方☆
オクラをよく洗いましたらま
な板等の上で塩で板ずりして
下さい(手でゴロゴロする)
水で塩を取りオクラのヘタや
ガクの部分を取って下さい。
⬇
下処理したオクラをラップに
包んで電子レンジ600wにて
約50秒くらい加熱します。
⬇
ラップごと冷水にて冷やし
て下さい(火傷注意)。
タッパー等の容器に(A)
を入れてオクラを絡めて
出来上がりですね。
⬇
輪切りレモンや入ごまの他に
糸唐辛子等でも◎ですね。
おつまみにご飯のお供に◎。
お好みでアレンジして下さい