台湾グルメの定番

☆蘭丸風☆鶏肉飯

(ジーローハン)

 

台湾旅行に行くと必ず食べた

くなる鶏肉飯を☆蘭丸風☆ア

レンジして掲載致しますね。

 

実際の鶏肉飯は「鶏むね肉」

を使用しますが今回の仕様は

あえて鶏もも肉を使用します

 

☆材料☆(2人前)

鶏もも肉(1枚、約300g)

 

ネギ(少々)

⬆みじん切り用

ネギ(1/3本)

⬆仕込み用

 

パクチー(適量)

卵(1個)

輪切りライム(2枚)

 

生姜(1個)

スライス用(2枚)

みじん切り用(残り全て)

 

ゴマ油(大さじ1&1/2)

 

☆特製ダレ☆(A)

醤油(小さじ1)

砂糖(小さじ1)

オイスターソース(小さじ1)

豆板醤(小さじ1/2)

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆特製ダレ☆(B)

料理酒(大さじ2)

みりん(小さじ1)

塩コショー(少々)

五香粉(少々)

※混ぜ合わせておいて下さい

※五香粉は無くても🉑

 

 

☆作り方☆

鶏もも肉の余分な脂と皮を取

り除いて下さい(皮の端等)

 
 

ライムやパクチー、ネギ(み

じん切り用)は予め切ってお

いて用意しておきます。

 

耐熱皿に下処理した鶏もも肉

と生姜(スライス用)ネギ(

仕込み用)(B)を加えます

 

ラップをかけて電子レンジで

(600w)約5分程加熱します

 

鶏もも肉等全てをボウルに

入れて出汁のみを置きます

(残り具材ははぶきます)

 

取り出した鶏もも肉を細か

く切って下さい(約1cm)

 

 

フライパンで目玉焼きを焼

いて下さい(焦げ注意)。

 

フライドエッグと言います

焼いた後はフライパンを洗

って下さい(直ぐに使用)

 

フライパンにゴマ油をひき下

処理したネギや生姜(A)を

加えて中火で煮詰めて下さい

 
 

火を止めて細かく切った鶏

もも肉を入れて弱火で約1分

間煮詰めていって下さい。

 

お好きな器にご飯を入れて

上からかけていき目玉焼き

やパクチーライムをのせれ

ば出来上がり(下記参照)

 

ライムは絞って赤唐辛子は外

してから混ぜて食して下さい

 

電子レンジで加熱する事によ

り鶏もも肉等の出汁が逃げず

に全て取れますので◎です。

 

本場台湾の定番料理 鶏肉飯を

是非ご家庭でも味わい下さい


♥ブログ管理人☆蘭丸♥


















 

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