☆しっかり味が染みている☆

♥日本人大好き☆肉豆腐♥

 

ご家庭でも居酒屋さんでも必

ず一度は食べたい料理の一つ

が肉豆腐ですので、しっかり

味染みのコツで美味しさをア

ップさせていますので是非一

度お試し下さりお食べ下さい

 

☆材料☆(4人前)

牛肉薄切り(約250g)

⬆漬込み用タレ⬆

醤油&みりん(大さじ1)

 

焼き豆腐又は絹ごし豆腐

(1丁、木綿豆腐でも🉑)

 

長ネギ(1本)

入ごま(適量)

 

☆特製ダレ☆(A)

だし汁(約150cc)

⬆作り方は下記⬆

醤油(大さじ4)

酒(大さじ2)

みりん(大さじ2)

砂糖(大さじ3)

※混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

上記のだし汁は、かつお節1パ

ック(4g)をカップに入れて熱

湯を1カップ注ぎラップをして

から約3分間程度置いて茶こし

で濾したら完成ですのでお試し

下さい(管理人も使用済み)。

 

豆腐はキッチンペーパーを2重

に敷いて6等分か8等分に切りま

したら約15分間置いて下さい。

※水気をきっちり取る為

 
 

牛肉は食べやすい大きさに切

り漬込み用のタレで揉み込ん

でおいて下さい(必ず手で)

 
 

長ネギは斜め切りにします。

※味が染み込みやすい形

 

鍋に(A)を煮立ててから豆腐

と長ネギを加えて煮て下さい。

 

牛肉は軽く中火➡弱火で色がつ

く位まで炒めて下さい。

※赤身が半分消えるまで

 
 

長ネギがしんなりとしてきまし

たら炒めた牛肉を加えて中火で

煮込んだら出来上がりですね。

 
 
 

お好きな器に盛り付けて上か

ら入ごまをかけて完成です。

 

すき焼き風に食べても◎です

 

一夜置いたら味が染み込み又

格別なご飯の友になりますよ

 

プロの味になるべく近い味付

けにしましたのでお試しあれ

 

明日はこの肉豆腐を使って肉

豆腐素麺を掲載致しますよ。

⬆ ⬆

食しましたけどメチャ美味し

いので是非一度ご覧下さい。

 

薬膳効果

牛肉➡虚弱体質や無気力に◎

 

豆腐➡口の乾きや余分な身体

の熱冷まし、目の充血など。

 

長ネギ➡発汗作用や冷え性に


 ♥ブログ管理人☆蘭丸♥