❤海老のクリームパスタ❤
(トマト風味)
おせち料理に飽きたらという
気持ちを持ったら作ってみて
以外と簡単かつ美味しいです
基本のトマトソースを使って
プロの味に近づけた一品です
☆特製トマトソース☆
ホールトマト缶(1缶、400g)
玉ねぎ(1個)
⬆
※コンビニに売ってます。
塩(少々)
オリーブオイル(大さじ5)
※サラダ油でも🉑
ローリエ(2枚)
※無くても🉑
☆作り方☆
ホールトマト缶はボウルに入
れて手で潰していって下さい
玉ねぎはみじん切りにします
鍋にオリーブオイルを入れて
玉ねぎと塩を入れて中火にし
てよく炒めて下さい。
きつね色になったらトマト缶
とローリエを加えて弱火〜中
火にしかき混ぜながら煮詰め
ていって下さい(焦げ✖)。
量が少なくなってきましたら
火を止めてローリエを取り出
し出来上がり(無くても🉑)
海老のトマトクリームパスタ
☆材料☆(2人前)
⬇ここから本番ですよ🤗
パスタ(約200g)
玉ねぎ(1/4個)
海老(約100g)
ニンニク(1片)
※チューブでも🉑
赤唐辛子(1本)
料理酒(小さじ2)
オリーブオイル(大さじ5)
顆粒コンソメ(大さじ1)
塩コショー(適量)
生クリーム(約100ml)
⬆
※コンビニに売ってます。
上記で作ったトマトソース
(約350g)
☆作り方☆
ニンニクは包丁で潰します。
赤唐辛子は種を取って下さい
玉ねぎは薄切りして下さい。
海老は塩を振って下さい。
⬇
フライパンにオリーブオイル
をひきニンニクと赤唐辛子を
炒めオイルに染み込ませてい
って下さい(焦げない様に)
⬇
香りがたちましたら海老を
入れて軽く炒めて下さい。
※赤唐辛子は取ります。
⬇
パスタを茹で始めて下さい。
ある程度炒まりましたらトマ
トソースと生クリーム、顆粒
コンソメを加えて中火➡弱火
で煮詰めて下さい(焦げ✖)
※ヘラ等で混ぜ合わせます
⬇
白ワインを加えて弱火で煮詰
めましたら茹でたパスタを入
れて火を止め混ぜ合わせます
お好きなお皿に盛り付けまし
たら香草等を飾り完成です。
⬇
生クリームは焦げやすいので
必ず弱火か火を止めて下さい
作る工程は長く感じますが美
味しさを追求する事と一度ト
マトソースを作ればオムレツ
にかけたり様々な用途に使用
出来ますので頑張って下さい
♥ブログ管理人☆蘭丸♥