エビのトマトソース炒め
(トマトソースの作り方も含む)
手作りのトマトソース(サルサデ
トマテ)をエビと絡めたスペイン
料理をご紹介致します。
以前に紹介しました「トマトソー
ス」の簡単版もここで掲載します
☆材料☆(2人前)
ブラックタイガー(10匹)
ニンニク(1片)
オリーブオイル(小さじ2)
料理酒(小さじ2)
白ワイン(大さじ1)
塩コショー(少々)
☆特製トマトソース☆(A)
トマトの水煮缶(1缶、400g)
玉ねぎ(1個)
ニンニク(1片)
ローリエ(1枚)
※粉でも🉑
粉パプリカ(適量)
塩コショー(少々)
☆作り方☆
まずは「簡単トマトソース」から
作りますが、玉ねぎとニンニクは
みじん切りにしておいて下さい。
フライパンにオリーブオイルをひ
きニンニクを焦がさない様にサッ
と炒めて玉ねぎを加え弱火にて約
10分程度炒めて下さい(焦げ✖)
弱火にしてトマト水煮缶を入れて
更に、20分前後煮詰めて下さい。
トロミが軽くつきましたらパプリ
カや塩コショーで味を整えていき
約3分程度煮込んだら撹拌機(ミ
キサー等)でなめらかにします
⬇
タッパー等の容器で冷蔵庫に入れ
て約1週間位持ちます(野菜室)
アレンジで、スープにしたりも出
来ますのでいろいろチャレンジし
て下さいね(カレー等にも🉑)
☆作り方☆(2人前)
ニンニクは芯を取り半分に切って
赤唐辛子は種を抜いておきます。
⬇
エビは殻をむき背わたを取ってか
ら半分近くにカットしておきます
⬇
ボウルにエビを入れてし塩コショ
ーと料理酒を加えて混ぜ合わせて
おいて下さい(下記画像参照)⬇
フライパンにオリーブオイルを
ひきニンニクと赤唐辛子を入れ
オリーブオイルに香りが移りま
したらニンニクと赤唐辛子を取
り出しエビを炒めて下さいね。
⬇
エビの表面の色が変わりました
らトマトソースを加えて塩コシ
ョーをしエビに絡め合わせます
⬇
軽く煮込みましたら、お好きな器
に盛り付けて粉パセリをかければ
出来上がりです。
⬆
残ったソースをフランスパンにつ
けて食べても美味しいですよ🥰