エビのトマトソース炒め

(トマトソースの作り方も含む)

 

手作りのトマトソース(サルサデ

トマテ)をエビと絡めたスペイン

料理をご紹介致します。

 

以前に紹介しました「トマトソー

ス」の簡単版もここで掲載します

 

☆材料☆(2人前)

ブラックタイガー(10匹)

ニンニク(1片)

オリーブオイル(小さじ2)

料理酒(小さじ2)

白ワイン(大さじ1)

塩コショー(少々)

 

☆特製トマトソース☆(A)

トマトの水煮缶(1缶、400g)

玉ねぎ(1個)

ニンニク(1片)

ローリエ(1枚)

※粉でも🉑

粉パプリカ(適量)

塩コショー(少々)

 

☆作り方☆

まずは「簡単トマトソース」から

作りますが、玉ねぎとニンニクは

みじん切りにしておいて下さい。

 

フライパンにオリーブオイルをひ

きニンニクを焦がさない様にサッ

と炒めて玉ねぎを加え弱火にて約

10分程度炒めて下さい(焦げ✖)

 

弱火にしてトマト水煮缶を入れて

更に、20分前後煮詰めて下さい。

 

トロミが軽くつきましたらパプリ

カや塩コショーで味を整えていき

約3分程度煮込んだら撹拌機(ミ

キサー等)でなめらかにします

 

タッパー等の容器で冷蔵庫に入れ

て約1週間位持ちます(野菜室)

 

アレンジで、スープにしたりも出

来ますのでいろいろチャレンジし

て下さいね(カレー等にも🉑)

 

☆作り方☆(2人前)

ニンニクは芯を取り半分に切って

赤唐辛子は種を抜いておきます。

 

エビは殻をむき背わたを取ってか

ら半分近くにカットしておきます

 

ボウルにエビを入れてし塩コショ

ーと料理酒を加えて混ぜ合わせて

おいて下さい(下記画像参照)⬇

 

フライパンにオリーブオイルを

ひきニンニクと赤唐辛子を入れ

オリーブオイルに香りが移りま

したらニンニクと赤唐辛子を取

り出しエビを炒めて下さいね。

 

 

エビの表面の色が変わりました

らトマトソースを加えて塩コシ

ョーをしエビに絡め合わせます

 

軽く煮込みましたら、お好きな器

に盛り付けて粉パセリをかければ

出来上がりです。

残ったソースをフランスパンにつ

けて食べても美味しいですよ🥰

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