すだちで爽快感

☆和風チキン和え☆

 

夏の暑い時期は、何かと食欲も

なくなるかと思われますがやは

り体力が肝心ですので、サッパ

リとすだち&鶏肉で健康も◎🥰

 

☆材料☆(2人前)

鶏もも肉(1枚、約250g)

ニンニク(1片)

すだち(1個)

大葉(3枚)

オリーブオイル(小さじ2)

 

☆揚げ油☆

キャノーラ油(8)

ゴマ油(2)

 

☆特製ダレ☆(A)

醤油(大さじ1)

みりん(小さじ1)

砂糖(小さじ1)

ゴマ油(小さじ1)

片栗粉(小さじ1/2)

※事前に混ぜ合わせて下さい

 

☆作り方☆

鶏もも肉は余分な皮や脂を取

って一口大に切っておきます

 

すだちは4分割に切りニン

ニク大葉はは薄切りにして

下さい。

 
 

フライパンに☆揚げ油☆

をひき下処理した鶏もも

肉を揚げます

 
 

きつね色になりましたらキッ

チンペーパーの上で余分な油

を取って下さい(アルミ製の

ザルでも🉑)

 

フライパンにオリーブオイル

をひきニンニクの香りを移し

たら揚げた鶏もも肉を入れて

弱火にしその後にすだちを加

えて軽く炒めます

 

その後に(A)を加えて混ぜ合

わせて下さい(中火➡弱火)

 

お好きなお皿に盛り付けた後

大葉をのせて出来上がりです

 

すだちを最後に入れる事で風

味や酸味を残してくれます。

 
        是非一度お試し下さい。