ほうれん草とミニトマトの和え物

 

貧血の予防に欠かせない鉄分が

豊富で造血ビタミンと呼ばれる

葉酸やビタミンCをはじめ亜鉛

等の栄養素も含まれています。

 

☆材料☆(2人前)

ほうれん草(1袋)

ミニトマト(6個)

 

☆特製ダレ☆(A)

酢(大さじ1)

砂糖(大さじ1)

醤油(大さじ1)

塩(少々)

ゴマ油(小さじ1)

 

入ごま(少々)

 

☆作り方☆

ほうれん草を半分に切ります。

 

鍋にたっぷりのお湯を沸かしま

したらほうれん草の茎の部分か

ら入れて、約1分後葉の部分を

加えて約2分程湯がいて下さい

 

湯がいたほうれん草をザルに

取って冷水で冷やして下さい

 

軽く水気を取って下さい。

 

約3cm幅に切って下さい。

 

ミニトマトは、お湯に約30秒

位入れて取り出して下さい。

 

☆特製タレ☆(A)は、予め

混ぜ合わせておいて下さい。

 

ボウルに、下処理したほうれ

ん草とミニトマト、(A)を

加えて混ぜ合わせて下さい。

 

お好きな器に盛り付けて上か

ら入ごまをかけて完成です🥰

 

余談ですがほうれん草の選び

方は茎の根元部分が太くまた

赤みのある方が宜しいです🤗