日本人の定番オカズとも言える料理

「肉じゃが」のご紹介を致します。


何とか頑張って、料亭の味に近づけ

たアレンジを、ご賞味して下さいね


今回は牛バラ肉ですが、豚バラ肉でも

構いませんので、両方の作り方(同じ)

にて、ご紹介させていただきます。


ホクホク感◎☆日本食定番の肉じゃが


☆材料☆(2人前)

牛バラ肉(約300g)

※豚バラ肉でも🉑

じゃがいも(メークイン、約350g)

玉ねぎ(1個)

ニンジン(1/2本)

絹さや(8枚)


糸こんにゃく(1袋)

無くても🉑


水(約900ml)


☆特製ソース☆(A)

醤油(大さじ4)

みりん(大さじ4)

砂糖(大さじ1)

オイスターソース(小さじ2)


ゴマ油(小さじ3)


☆作り方☆

下準備として、じゃがいもは皮をむき

芽を取り除いて下さい。


絹さやは、筋を取り除いておきます。


ニンジンは、皮付きのまま一口大の乱

切りにし、じゃがいもは一口大に玉ね

ぎは、芯を落とし6等分にして下さい。


☆特製ソース☆(A)は、予め混ぜ合

わせておいて下さい。


牛バラ肉は、約5cm幅に切ります。


フライパンにゴマ油をひき、牛バラ肉

を炒めて下さい。


大きめの鍋に、水と玉ねぎ、ニンジン

(A)を加えて中火にて約20分程煮込

み、じゃがいもに火が通りましたら約

2時間程度冷まします。


冷ます事により、味が染み込みますの

で、必ず行って下さいね。


再度、中火にかけ絹さやを入れて煮込

んで下さい(約5分位で、降ろします)


お好きな器に盛り付けて完成です🥰

※画像にある、七味唐辛子は無くて

※も、全然構いません。


じゃがいもは、メークインを使用する

事で煮崩れしにくくなります。


一度冷ました後に、再度火にかける事

により味が染み込み美味しくなります


夏場は、常温で長時間放置しますと食

中毒等の危険性がありますので、必ず

粗熱を取り冷蔵庫に保管して下さい。