日本の気候史上、最悪の気温になっ
て来ましたが、皆様体調管理だけは
必ずお気をつけ下さい(読者の方々
様やフォロワー様等全員に捧ぐ)😵‍💫

暑い夏でも寒い冬でも、いつだって

食べたい「焼き鳥」を串に刺さずに

フライパンで、手軽に作りました。



お酒も進む味付けなので思わず「これ

は旨い」と作った本人もうなずく位に

とても美味しかったですね🥰



至福の味☆蘭丸風☆ネギ間焼き鳥


至福➡この上ない幸福

言い過ぎかな?と思いましたが、そ

れくらい手が、止まらなかったので

あえて「至福」と表現しましたぁ🤗


決めては「ツヤツヤの照りと芳醇な

甘み」なので冷えたビールか、熱々

のご飯の用意をしてから見て下さい


☆材料☆(2人前)

鶏もも肉(1枚、300g)

長ネギ(1本)


☆特製ダレ☆(A)

醤油(大さじ2)

砂糖(小さじ2)

みりん(大さじ2)

赤唐辛子(1個)

チューブ生姜(小さじ1)


入ごま(少々)

ゴマ油(小さじ2)




☆作り方☆

鶏もも肉は、余分な皮と脂を取り

除き一口大に切って下さい。


☆特製ダレ☆(A)は、予め混ぜ

おいて合わせて下さい。


ジップロックの様な袋に入れ(A)

を加え揉み込み約15分位置きます

※画像2参照(漬け込んで下さい)


長ネギは約3〜4cmくらいまでに

切ります。


フライパンにゴマ油をひき、中火

で長ネギを転がしながら焼色がつ

くまで焼き、取り出して下さい。


そのフライパンにゴマ油を足して

下準備した鶏もも肉をタレごと加

えて中火で熱し、タレの水分が飛

んで照りが出て色がついたらOK。


長ネギをフライパンに戻して軽く

炒めたらお好きなお皿に盛り付け

ましょうね🥰


上から、入ごまを振れば完成です


七味唐辛子や山椒を振っていただ

いたり、マヨネーズでも🉑、ご飯

の上にのせて焼き鳥丼にも🉑です