鰆(サワラ)をイタリアン風にト

マトソースでソテーにしました。

 

 

ウイスキー派で「バランタイン

17年」を飲みながら料理を作っ

ています(ブログ管理人☆蘭丸)

 

ビールもたまに飲むのですがや

はりバランタイン17年を少し飲

みながらの方が、作るのにも楽

しくなってきます「1杯のみ」。

 

鰆(サワラ)のイタリアンソテー風

 

☆材料☆(2人前)

鰆(サワラ、2切れ)

 

鰆(サワラ)下味付⬇

塩コショー(少々)

 

小麦粉(大さじ1)

ミニトマト(3個)

玉ねぎ(1/4個)

チューブニンニク(適量)

 

☆特製ソース☆(A)

ケチャップ(大さじ3)

中濃ソース(小さじ2)

白ワイン(大さじ1)

レモン汁(小さじ1)

水(小さじ2)

 

粉パセリ(香草なら🉑)

オリーブオイル(大さじ1)

 

☆作り方☆

鰆に塩コショーをし、約15分位

置いておいて下さい(水気出し)

 

水気をキッチンペーパーで拭き

取ります(優しく拭いて下さい)

 

上から、茶こしで小麦粉をまん

べんなく振りかけて下さい。

 

ミニトマトは、ヘタを取ります。

玉ねぎは、みじん切りにします。

 

☆特製ソース☆(A)は混ぜ合わ

せておいて下さい。

 

フライパンにオリーブオイルをひ

き下処理した玉ねぎを軽く炒めた

ら(A)を加えて中火で炒めます。

※ソース投入後、焦げない様に

※約1分位弱火にして煮ます。

 

洗ったフライパンに、オリーブオイ

ルをひいて、下処理した鰆を皮面か

ら置いて弱火で熱し、片面に色がつ

きましたら、裏返して白ワインを加

えて蓋をし約3分程度焼いて下さい。

 

鰆が焼けましたら、キッチンペーパ

ーで余分な油を取り、お皿に置いて

下さい。

 

白ワインが残ったフライパンに下準

備した(A)とミニトマトを入れて

弱火で約1分間位煮立たせます。

 

お皿の上に置いた鰆の上から(A)

とミニトマトをかけて下さい。

 

粉パセリを振って、出来上がりです

 

僕は、魚派なので(肉も好きです)

バランタイン17年を飲みながらこの

鰆のソテーをアテに楽しんでいます