鰆(サワラ)をイタリアン風にト
マトソースでソテーにしました。
ウイスキー派で「バランタイン
17年」を飲みながら料理を作っ
ています(ブログ管理人☆蘭丸)
ビールもたまに飲むのですがや
はりバランタイン17年を少し飲
みながらの方が、作るのにも楽
しくなってきます「1杯のみ」。
鰆(サワラ)のイタリアンソテー風
☆材料☆(2人前)
鰆(サワラ、2切れ)
鰆(サワラ)下味付⬇
塩コショー(少々)
小麦粉(大さじ1)
ミニトマト(3個)
玉ねぎ(1/4個)
チューブニンニク(適量)
☆特製ソース☆(A)
ケチャップ(大さじ3)
中濃ソース(小さじ2)
白ワイン(大さじ1)
レモン汁(小さじ1)
水(小さじ2)
粉パセリ(香草なら🉑)
オリーブオイル(大さじ1)
☆作り方☆
鰆に塩コショーをし、約15分位
置いておいて下さい(水気出し)
水気をキッチンペーパーで拭き
取ります(優しく拭いて下さい)
上から、茶こしで小麦粉をまん
べんなく振りかけて下さい。
ミニトマトは、ヘタを取ります。
玉ねぎは、みじん切りにします。
☆特製ソース☆(A)は混ぜ合わ
せておいて下さい。
フライパンにオリーブオイルをひ
き下処理した玉ねぎを軽く炒めた
ら(A)を加えて中火で炒めます。
※ソース投入後、焦げない様に
※約1分位弱火にして煮ます。
洗ったフライパンに、オリーブオイ
ルをひいて、下処理した鰆を皮面か
ら置いて弱火で熱し、片面に色がつ
きましたら、裏返して白ワインを加
えて蓋をし約3分程度焼いて下さい。
鰆が焼けましたら、キッチンペーパ
ーで余分な油を取り、お皿に置いて
下さい。
白ワインが残ったフライパンに下準
備した(A)とミニトマトを入れて
弱火で約1分間位煮立たせます。
お皿の上に置いた鰆の上から(A)
とミニトマトをかけて下さい。
粉パセリを振って、出来上がりです
僕は、魚派なので(肉も好きです)
バランタイン17年を飲みながらこの
鰆のソテーをアテに楽しんでいます