☆牛ロース肉のアスパラ巻き☆


当たり前の一品ですがリクエストの

多い料理なので、今回掲載致します


皆さん方も僕も大好きな一品です。


☆材料☆(2人前)

牛ロース薄切り肉(約250g)

※すき焼き用

アスパラガス(8本)

塩コショー(適量)


☆特製ダレ☆(A)

醤油(大さじ2)

酒(大さじ2)

みりん(大さじ1)

砂糖(大さじ1)


ゴマ油(小さじ2)

入ごま(少々)


☆作り方☆

アスパラガスの根元を落とし硬い

部分をピーラーで薄く剥いていき

長さを半分位に切って下さい。


牛ロース肉薄切りは塩コショーを

し広げてアスパラガスを端から巻

いていって下さい。


☆特製ダレ☆(A)は、予め混ぜ

合わせておいて下さい。


耐熱の容器に下処理した牛肉と

アスパラガスの巻いた物を並べ

(A)を回しながらかけてラップ

をして電子レンジで約5分間位

加熱して下さい(500wです)


電子レンジにて加熱すれば、ア

スパラガスを茹でる必要もあり

ませんし又、牛肉を巻いた最後

の部分を容器の下にすれば竹串

等で留める必要もありません。


最後にフライパンにゴマ油をひ

き軽く肉巻きの両面を焼色が付

けば出来上がりですね🤗🤗🤗

※耐熱容器に残ったタレもかけ

て下さいね。


お好きなお皿に盛り付けて上か

ら入ごまをかければ終了です。


オカズの一品に、お酒のアテに

お弁当の一品に最適な料理です