☆牛ロース肉のアスパラ巻き☆
当たり前の一品ですがリクエストの
多い料理なので、今回掲載致します
皆さん方も僕も大好きな一品です。
☆材料☆(2人前)
牛ロース薄切り肉(約250g)
※すき焼き用
アスパラガス(8本)
塩コショー(適量)
☆特製ダレ☆(A)
醤油(大さじ2)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
ゴマ油(小さじ2)
入ごま(少々)
☆作り方☆
アスパラガスの根元を落とし硬い
部分をピーラーで薄く剥いていき
長さを半分位に切って下さい。
牛ロース肉薄切りは塩コショーを
し広げてアスパラガスを端から巻
いていって下さい。
☆特製ダレ☆(A)は、予め混ぜ
合わせておいて下さい。
耐熱の容器に下処理した牛肉と
アスパラガスの巻いた物を並べ
(A)を回しながらかけてラップ
をして電子レンジで約5分間位
加熱して下さい(500wです)
電子レンジにて加熱すれば、ア
スパラガスを茹でる必要もあり
ませんし又、牛肉を巻いた最後
の部分を容器の下にすれば竹串
等で留める必要もありません。
最後にフライパンにゴマ油をひ
き軽く肉巻きの両面を焼色が付
けば出来上がりですね🤗🤗🤗
※耐熱容器に残ったタレもかけ
て下さいね。
お好きなお皿に盛り付けて上か
ら入ごまをかければ終了です。
オカズの一品に、お酒のアテに
お弁当の一品に最適な料理です