☆鱈とキャベツの酒蒸し和え☆

 

鱈とキャベツを酒蒸ししましたら

殆ど調味料がいらない事を教わり

驚きましたので、掲載致します。

 

☆材料☆(2人前)

鱈切り身(2切れ)

キャベツ(1/4個)

塩コショー(適量)

ゴマ油(小さじ2)

 

水(約50g)

料理酒(約50g)

 

☆特製ダレ☆(A)

マヨネーズ(大さじ2)

すり胡麻(大さじ1)

麺つゆ(2倍濃縮、小さじ1/2)

 

糸唐辛子(少々)

※無くても🉑

 

☆作り方☆

鱈切り身に、塩コショーをして約

10分位寝かせて、水気をキッチン

ペーパーで拭き取って下さいね。

 

キャベツは一口大に切りましたら

お湯を沸かした鍋に約3分位茹で

てザルに上げ水気を取ります。

 

☆特製ダレ☆(A)を混ぜ合わせ

て別の容器に入れて下さいね。

 

フライパンにゴマ油をひき、まず

下処理したキャベツを周りに置き

真ん中を開け、下処理した鱈を皮

面から置いて、初めは弱火にし水

と料理酒を加えて、蓋をします。

 

中火にして約5分位蒸して下さい

 

お好きなお皿の周りにキャベツを

置き、真ん中に鱈を置いて下さい

 

上から(A)をかけ、糸唐辛子を

置いたら、見栄えも良いですよ。

※画像1参照

 

特製ダレ(A)をかけなくても美

味しいので是非一度お試し下さい