☆鱈とキャベツの酒蒸し和え☆
鱈とキャベツを酒蒸ししましたら
殆ど調味料がいらない事を教わり
驚きましたので、掲載致します。
☆材料☆(2人前)
鱈切り身(2切れ)
キャベツ(1/4個)
塩コショー(適量)
ゴマ油(小さじ2)
水(約50g)
料理酒(約50g)
☆特製ダレ☆(A)
マヨネーズ(大さじ2)
すり胡麻(大さじ1)
麺つゆ(2倍濃縮、小さじ1/2)
糸唐辛子(少々)
※無くても🉑
☆作り方☆
鱈切り身に、塩コショーをして約
10分位寝かせて、水気をキッチン
ペーパーで拭き取って下さいね。
キャベツは一口大に切りましたら
お湯を沸かした鍋に約3分位茹で
てザルに上げ水気を取ります。
☆特製ダレ☆(A)を混ぜ合わせ
て別の容器に入れて下さいね。
フライパンにゴマ油をひき、まず
下処理したキャベツを周りに置き
真ん中を開け、下処理した鱈を皮
面から置いて、初めは弱火にし水
と料理酒を加えて、蓋をします。
中火にして約5分位蒸して下さい
お好きなお皿の周りにキャベツを
置き、真ん中に鱈を置いて下さい
上から(A)をかけ、糸唐辛子を
置いたら、見栄えも良いですよ。
※画像1参照
特製ダレ(A)をかけなくても美
味しいので是非一度お試し下さい