中国語で「什錦(シーチン)」とは

多種類の材料を使った料理の事です




本場中華料理の什錦炒麺(シーチン

ツォーミャン)を家庭でも作れる様

にアレンジしてみました(市販品)



本場中華の焼そば☆什錦炒麺


☆材料☆(2人前)

中華麺(2玉)

豚バラ肉(約120g)

むきエビ(100g)

キャベツ(1/4個)

ニンジン(1/6本)

玉ねぎ(1/8個)

赤唐辛子(1本、種を取ります)

ゴマ油(大さじ2)


酒(小さじ1)

酒(小さじ1/2)


片栗粉(小さじ1)


☆特製ソース(A)☆

甜麺醤(テンメンジャン、大さじ2)

豆板醤(トウバンジャン、大さじ1)

オイスターソース(小さじ1)

チューブニンニク(小さじ1)

チューブ生姜(小さじ1)

水(大さじ2)

砂糖(小さじ1)

みりん(小さじ1)


花椒(ファンジャオ、小さじ1)

※無くても🉑

塩コショー(少々)


☆作り方☆

中華麺をサッと水洗いしたらボウル

に取り、酒をかけて揉み込みます。

※酒(小さじ1/2)の方

※ザル等に置いておいて下さい。


豚バラ肉とエビは、塩コショーをし

片栗粉を茶こしで振り、酒を入れて

手で(ゴム手袋)揉んで下さい。

※酒(小さじ1)の方


鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉とエビ

を約1分位潜らせて下さい。


ボウルに入れて、冷まして下さい。


玉ねぎはクシ形切り、ニンジンは千

切り、キャベツは食べやすい大きさ

に切り、芯の部分の所と分けて下さ

い(キャベツの芯は別に茹でます)


違う鍋にお湯を沸かし、キャベツの

芯の部分とニンジンを約3分位茹で

て、その後にキャベツの葉部分と玉

ねぎを茹でます。


茹で上がりましたら、ボウルに入れ

て冷まして下さい。


☆特製ソース(A)☆は全て混ぜ合

わせておいて下さい。


フライパンにゴマ油をひき、下準備

した野菜類から炒め、次に下準備し

た豚バラ肉とエビを加えて炒めます


約2分位で、下準備した中華麺を入れ

同時に(A)も加えて、中火で炒めて

下さい(赤唐辛子は最後に入れます)


お好きなお皿に、盛り付けましょう。


レモン汁をかけながら食しても◎。

お好きな調味料をかけながらも◎。


貴方様に合った食べ方で楽しんで◎。