全般の料理はこなしていますが、一番
得意なのは「中華料理」なんですね。
餃子(鍋貼)も春巻も「皮」から作り
ますので、友人達とのパーティーにも
中華コースの様に振る舞っています。
餃子の皮作りや具の巻き方等は難
しいので、なるべくプロ餃子に近
い作り方を伝授させて貰います。
※市販の皮を使用。
プロも絶賛☆特製餃子
中国本土(広東や上海等)や台湾の
餃子(鍋貼コーテルと呼びます)は
「水餃子」が主で「焼餃子」は日本
人独特の食べ方なんですね。
酢醤油て食べるか?
特製味噌ダレで食べるか?
「焼餃子」は皆様大好きな一品です。
☆材料☆(約4人前)
豚ミンチ(200g)
キャベツ(1/2個)
ニラ(1束)
長ネギ(1/4本)
生姜&ニンニクすりおろし(適量)
☆具の中に加える調味料☆(A)
オイスターソース(大さじ2)
甜麺醤(大さじ2)
豆板醤(大さじ2)
料理酒(大さじ1)
中華ガラスープ(小さじ2)
片栗粉(小さじ2)
☆特製ダレ☆(B)
市販のポン酢(大さじ2)
ラー油(少々)
入ゴマ(少々)
☆特製ダレ☆(C)
白味噌(小さじ1)
赤味噌(小さじ1/2)
すり胡麻(小さじ1)
酢(小さじ1/2)
市販の餃子の皮(35枚程度)
☆作り方☆
キャベツやニラ長ネギは、全てみじ
ん切りにして下さい。
※キャベツから出た水気は取らなく
※ても良いです。
ボウルに入れ、塩コショーをし大体
15分程置いておきます。
ここで水気が出ますのでしっかりと
出た水気を取って下さい。
豚ミンチを加えて、手で混ぜ合わせ
て下さい(粘り気が出たら◎)。
混ぜ合わせておきました(A)をボウ
ルに加えたら、手で(ゴム手袋着用)
よく混ぜ合わせて下さいね😀
約30分程度置いて下さい。
冷蔵庫で、一晩寝かせますとコクなど
が出て美味しいですよ。
※その際は、水気を必ず取って下さい。
市販の皮の周りに水をつけて、真ん中
に具をのせて巻いて下さい。
※画像2参照
皮の周りに水をつけ、手で挟んでも◎
ただし、端の所だけはしっかりと留め
ておく事をお願い致します。
※焼いた時に、具が出ない様に。
冷たいフライパンに、軽くゴマ油をひ
き餃子を並べてから、強火で約1分位
焼いてきつね色になりましたら、水を
約50ml位入れて蓋をし蒸して下さい。
中火で蒸していくのですが、家庭の火
力は弱いので、水気が飛びましたら火
を止めて焦げてないか?見て下さい。
水分が飛びましたら、鍋肌から少量の
ゴマ油を回し入れて下さい。
お好きなお皿に盛り付けましょう。
☆特製ダレ☆(B、酢醤油ダレ)
☆特製ダレ☆(C、味噌ダレ)
どちらも美味しいので、楽しんで食べ
て下さいね🥰