独シェフ直伝☆ジャーマンポテト
じゃがいも+ベーコンというシンプ
ルな材料で作るジャーマンポテトを
簡単に作れる様に掲載致しますね。
大阪市内にあります独(ドイツ)料
理専門店のオーナーシェフ様にご教
授いただいたレシピです(感謝)🤗
じゃがいもの種類は、大きく分けて
3種類「メークイン」「男爵」「新
じゃが」ですが、今回は煮崩れしな
い、メークインを使用致しますね🤗
☆材料☆(2人前)
メークイン(じゃがいも、3個)
厚切りベーコン(約50g)
※無ければ、普通でも🉑
ニンニク(1片)
オリーブオイル(大さじ1)
塩コショー(少々)
バター(小さじ1)
粉パセリ(香草なら🉑)
粒マスタード(適量)
☆作り方☆
下準備
冷たい真水が入った鍋に、洗った
じゃがいもを入れ中火にかけます
決して、沸騰したお湯からは入れ
ないで下さい(煮崩れ防止です)
沸騰してきましたら、弱火にして
約20分位茹でて下さい。
竹串等で刺して、中まで火が通っ
ているか?確認をお願いします。
茹でたじゃがいもは、皮付きのま
ま約1cm幅に輪切りして下さい。
ベーコンは約1cm大に切ります。
※薄切りも約1cm幅に切ります。
フライパンにオリーブオイルとニ
ンニクを入れて弱火にかけます。
ニンニクの香りが出てきましたら
じゃがいもを並べていき、しっか
りと焼色がつきましたら裏返して
ニンニクはヘラで潰して下さい。
両面に焼色がつきましたら、ベー
コンを加えて下さい(ベーコンは
カリカリにならなくて良いです)
ベーコンの油が出てきましたら、
バターと粉チーズパセリを加えて
味を整えて下さい(調整は塩)。
お好きな器に盛り付けて、別の容
器に、粒マスタードを入れてつけ
ながら、食べるのも良いですね🥰