青椒肉絲のエシャレット炒め

(⬆チンジャオロース)


仏料理に使われます「エシャロット」

ではなく「エシャレット」ですよ🤗


小型玉ねぎが「エシャロット」

仏らっきょうを「エシャレット」


今回は「エシャレット」を使った中華

料理の王道「青椒肉絲」を掲載します


☆材料☆(2人前)

牛切り落とし肉(約200g)

玉ねぎ(1/4個)

エシャレット(約50g)

ピーマン(1/4個)

塩コショー(少々)

片栗粉(大さじ1)

ゴマ油(大さじ2)


☆特製ソース☆(A) 

オイスターソース(大さじ1)

酒(大さじ1)

チューブ生姜(少々)

チューブニンニク(少々)

砂糖(小さじ1)


☆作り方☆

牛切り落とし肉に塩コショーをし

酒と片栗粉を混ぜて、手で混ぜ合

わせて下さい。


玉ねぎやピーマンはみじん切りに

して、エシャレットは頭の部分の

下と切り離して下さい。


下の青い部分は、みじん切りにし

☆特製ソース☆(A)の中に入れ

て混ぜ合わせて下さい。


フライパンにゴマ油をひき、まず

野菜類から炒めます。


ボウルに炒め終えた野菜類を置い

て、フライパンの油をキッチンペ

ーパーて拭きましたら、再度ゴマ

油をひき、下準備した牛切り落と

し肉を、中火で焼いて下さいね。


野菜類を加えたら(A)を入れて

強火でササッと炒めます。


お好きなお皿に盛り付けましょう


エシャレットの歯ざわりが、今ま

での「青椒肉絲」と違いますよ。