中華料理では定番「油淋鶏」を

家庭料理風にアレンジしました


☆ご注意☆

作る時は、必ず「ゴム手袋」を

してから行って下さいね😀



タレの味と鶏肉の歯ざわりが

決めてなので、是非覚えてね



家庭で再現☆油淋鶏(ユーリンチ)


☆材料☆(2人前)

鶏もも肉(2枚)

長ネギ(1/2本)

ニンニク(適量)

生姜(適量)

卵(1個)

塩コショー(少々)

片栗粉(大さじ3)


☆揚げ油☆

キャノーラ油(8)

ゴマ油(2)

※⬆の割合でお願いします。


☆特製ダレ☆(A)

オイスターソース(大さじ1)

醤油(小さじ1)

酢(小さじ1)

ゴマ油(小さじ1)

※事前にかき混ぜておいて下さい。


☆作り方☆

鶏もも肉は、余分な脂肪部分を取り

除き、身の厚い所に切り込みを入れ

て下さいね(火が通りやすくなる為)


長ネギと生姜、ニンニクはみじん切

りにしておきます。


ボウルに、鶏もも肉を入れて塩コシ

ョーをし、手で揉み込んで下さい。


ジップロック等の袋に入れて、約5分

程置いて下さい(画像2参照)。


溶いた卵と片栗粉を入れて、混ぜ合

わせて下さい。


約170度の油(2/8)を熱して、中火

で揚げて下さい。

※手首に熱い油が飛ぶと困りますので

※必ずゴム手袋をはめて下さい。


菜箸等で、かき混ぜながらきつね色

になれば、キッチンペーパーの上で

余分な油を落とします。


☆特製ダレ☆(A)と長ネギ、ニンニ

ク、生姜をフライパンにて約1分程熱

します。


お好きなお皿に、カラッと揚がった鶏

もも肉の上から(A)をまんべんなく

かけてお召し上がり下さいね🤗


レモンを添えて、かけても◎ですよ🥰