鰆(サワラ)を、キノコソースで和え

フランス風にしています。




家庭でも簡単なので挑戦してみて

下さいね🤗



☆鰆のキノコソース和え☆


☆材料☆(1人前)

サワラ切り身(1切れ)

塩コショー(適量)

小麦粉(小さじ1)

オリーブオイル(大さじ2)


☆特製ソース☆(A)

マッシュルーム(約25g)

ニンニク(小さじ1)

※後、シイタケやシメジでも🉑


白ワイン(大さじ3)

バター(約15g)

パセリ等(みじん切り、適量)


☆作り方☆

下準備として、サワラに何ヶ所か切

れ目を入れ、塩コショーをします。


マッシュルームは、4等分にします。

パセリは、みじん切りにします。


フライパンにオリーブオイルをひき

☆特製ソース☆(A)を加え、マッ

シュルームに火が通りましたら、塩

コショーとバターを入れ強火で加熱

し約1分炒めて火を止めて下さい。


別のフライパンか、炒め終えたマッ

シュルームを違うお皿に移し、キッ

チンペーパー等で油を拭いたフライ

パンに、オリーブオイルをひいてサ

ワラを皮目から焼いて下さい。

※両面焼いて、約5分位。


焼き終わりましたら、サワラをキッ

チンペーパー等に置いて、そのまま

のフライパンに、白ワインを入れて

アルコールを飛ばします。


炒めたマッシュルームを、フライパ

ンに加えて、パセリとバター(少々)

を入れて、バターが溶けましたら火

を止めて下さい。


焼いたサワラをお好きなお皿にのせ

て、上と周りにキノコソースをかけ

て盛り付けましょうね🤗

※画像1参照