♥絶品♥

白味噌しゃぶしゃぶ


最初に言っておきますね。


☆白味噌しゃぶしゃぶ☆

⬆のタレですm(_ _)m


♥注意♥

決して「お肉」ではありません

m(_ _)m



しゃぶしゃぶのタレを、京都のお

雑煮と酒粕を合わせて作りました


京都祇園のとあるお店で出された

一品をアレンジして再現しました


☆材料☆(2人前)

牛豚しゃぶしゃぶ肉(200g✕2)

白味噌(100g)

酒粕(50g)

ゼラチン(1袋、板&粉🉑)


長ネギ(1/2本)

春菊(1束)

玉ねぎ(1/2個)

レモン(1/2個)

粉山椒(少々)


☆作り方☆

酒粕を水で伸ばしまたしたら、白

味噌も加えて混ぜ合わせて下さい


鍋に入れて、中火→弱火で約10分

煮ます(焦げない様混ぜながら)


ゼラチンを加えて約3分程混ぜ合

わせて下さい(沸騰させない様)


鍋に入れて、しゃぶしゃぶしても

良いのですが、通常の昆布だしに

入れ漬けて食べる方が美味くなり

ます(人それぞれです⇒両方◎)


白味噌だしに粉山椒は合います◎

レモン汁を入れてサッパリ感を味

わうのも有りなので、一度試して

下さいね(両方、美味しかった)


後は、画像にあります野菜類をカ

ットして鍋で煮て食べて下さい。


♥ブログ管理人☆蘭丸♥