♥絶品♥
白味噌しゃぶしゃぶ
最初に言っておきますね。
☆白味噌しゃぶしゃぶ☆
⬆のタレですm(_ _)m
♥注意♥
決して「お肉」ではありません
m(_ _)m
しゃぶしゃぶのタレを、京都のお
雑煮と酒粕を合わせて作りました
京都祇園のとあるお店で出された
一品をアレンジして再現しました
☆材料☆(2人前)
牛豚しゃぶしゃぶ肉(200g✕2)
白味噌(100g)
酒粕(50g)
ゼラチン(1袋、板&粉🉑)
長ネギ(1/2本)
春菊(1束)
玉ねぎ(1/2個)
レモン(1/2個)
粉山椒(少々)
☆作り方☆
酒粕を水で伸ばしまたしたら、白
味噌も加えて混ぜ合わせて下さい
鍋に入れて、中火→弱火で約10分
煮ます(焦げない様混ぜながら)
ゼラチンを加えて約3分程混ぜ合
わせて下さい(沸騰させない様)
鍋に入れて、しゃぶしゃぶしても
良いのですが、通常の昆布だしに
入れ漬けて食べる方が美味くなり
ます(人それぞれです⇒両方◎)
白味噌だしに粉山椒は合います◎
レモン汁を入れてサッパリ感を味
わうのも有りなので、一度試して
下さいね(両方、美味しかった)
後は、画像にあります野菜類をカ
ットして鍋で煮て食べて下さい。
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
