タダでさえ美味しい「肉巻きおにぎり」
前回掲載しました「肉巻きおにぎり」に
野菜の特製ダレをかけて食べて下さいね
特製ダレの肉巻きおにぎり
前回掲載しました「肉巻きおにぎり」
に野菜ダレをかけてアレンジしました
☆材料☆
豚バラ肉(薄切り、180g)
ご飯(約200g)
高菜漬け(適量)
酒(大さじ1)
白いりごま(少々)
☆野菜類☆(A)
白ネギ(千切り、適量)
ピーマン(千切り、1/2個)
エリンギ(千切り、1/2個)
☆特製ダレ(B)☆
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
片栗粉(大さじ1)
※水溶き様にとまぶす用(2種類)
ゴマ油(大さじ1)
☆作り方☆
ボールの様な容器に、ご飯と高菜
漬けを入れて混ぜ合わせて下さい
ラップをまな板の上に敷いて、豚
バラ肉を包んでいきます。
※豚バラ肉は、約3cm位の幅に切る
ご飯を包んだ豚バラ肉に、片栗粉
をまぶして下さい。
特製ダレ(B)は、全て混ぜ合わせ
ておいて下さい。
フライパンにゴマ油をひき、巻いた
豚バラ肉を中火で焼いて下さい。
豚バラ肉の色が変わりましたら、酒
を入れて蓋をし、約2分程度蒸し焼き
にして下さい。
焼けましたら、お皿の上に並べます。
フライパンに再びゴマ油をひき、野
菜類を軽く炒めてから、特製ダレを
かけ、水溶き片栗粉を入れて下さい
お皿に並べた肉巻きおにぎりの上に
特製ダレ&野菜類、白ごまをかけて、
お召し上がり下さいね🤗
※画像1参照
調味料の加減は、お好みでお願いし
ます(各自お好みの味があります)