タダでさえ美味しい「肉巻きおにぎり」

前回掲載しました「肉巻きおにぎり」に

野菜の特製ダレをかけて食べて下さいね




特製ダレの肉巻きおにぎり


前回掲載しました「肉巻きおにぎり」

に野菜ダレをかけてアレンジしました


☆材料☆

豚バラ肉(薄切り、180g)

ご飯(約200g)

高菜漬け(適量)

酒(大さじ1)

白いりごま(少々)


☆野菜類☆(A)

白ネギ(千切り、適量)

ピーマン(千切り、1/2個)

エリンギ(千切り、1/2個)


☆特製ダレ(B)☆

醤油(大さじ2)

みりん(大さじ2)

砂糖(大さじ1)


片栗粉(大さじ1)

※水溶き様にとまぶす用(2種類)

ゴマ油(大さじ1)


☆作り方☆

ボールの様な容器に、ご飯と高菜

漬けを入れて混ぜ合わせて下さい


ラップをまな板の上に敷いて、豚

バラ肉を包んでいきます。

※豚バラ肉は、約3cm位の幅に切る


ご飯を包んだ豚バラ肉に、片栗粉

をまぶして下さい。


特製ダレ(B)は、全て混ぜ合わせ

ておいて下さい。


フライパンにゴマ油をひき、巻いた

豚バラ肉を中火で焼いて下さい。


豚バラ肉の色が変わりましたら、酒

を入れて蓋をし、約2分程度蒸し焼き

にして下さい。


焼けましたら、お皿の上に並べます。


フライパンに再びゴマ油をひき、野

菜類を軽く炒めてから、特製ダレを

かけ、水溶き片栗粉を入れて下さい


お皿に並べた肉巻きおにぎりの上に

特製ダレ&野菜類、白ごまをかけて、

お召し上がり下さいね🤗

※画像1参照


調味料の加減は、お好みでお願いし

ます(各自お好みの味があります)