ペースト手作り☆グリーンカレー


ペーストから手作りするグリーン

カレーのレシピをご紹介します。


材料は多いですが、手作りなので

とても美味しく仕上がりますよ🤗


☆材料☆(約4人前)

鶏もも肉(約200g)

茄子(ナス、1本)

タケノコ細切り(約50g)

※市販で🉑


バジルの葉(5枚)

ナンプラー(大さじ2)

ココナッツミルク(400ml)

オリーブオイル(大さじ2)

水(100ml)


☆手作りペースト☆(A)

青唐辛子(10本)

※中の種は取り除きます。

玉ねぎ(1個)

ニンニク(2片)

生姜(1片)

パクチー(1株)

バジルの葉(10枚)

クミンパウダー(小さじ1/2)

コリアンダーパウダー(小さじ1/2)

レモングラス(適量)

砂糖(小さじ2)

※画像2参照


☆作り方☆

手作り用ペースト(A)をミキサー

(撹拌機)に入れ撹拌します。


ペースト状になったら、オリーブオ

イルを鍋にひいて中火🔥にかけて水

分を飛ばします。


鶏もも肉は、一口大に切ります。

ナスも同じく、一口大に切ります。


フライパンにオリーブオイルを熱し

鶏もも肉を皮目にして、両面をきつ

ね色になるまで炒めます。


鶏もも肉が炒まりましたら、ボール

等の容器に入れ、フライパンの油を

残し、ナスとタケノコの細切りを炒

めて下さい。


炒めた鶏もも肉とナス、細切りタケ

ノコ、手作りペースト、水を鍋に入

れて強火で煮立てて下さい。


ひと煮立ちしましたら、ココナッツ

ミルクを2回に分けて注ぎます。

※1回では、固まるので。


弱火にして、ナンプラーとバジルの

葉を加え、約10分位煮込みます。


味見をして調整は、必ず塩にてお願

い致します。


お好きなお皿にご飯を盛るか、横に

パン等で食べると最高ですよ🥰🥰


余談ですが、今回手作りのグリーン

ペーストは、小瓶等に入れて保存し

ました(色んな料理に使用の為)🤗

※画像3参照