ペースト手作り☆グリーンカレー
ペーストから手作りするグリーン
カレーのレシピをご紹介します。
材料は多いですが、手作りなので
とても美味しく仕上がりますよ🤗
☆材料☆(約4人前)
鶏もも肉(約200g)
茄子(ナス、1本)
タケノコ細切り(約50g)
※市販で🉑
バジルの葉(5枚)
ナンプラー(大さじ2)
ココナッツミルク(400ml)
オリーブオイル(大さじ2)
水(100ml)
☆手作りペースト☆(A)
青唐辛子(10本)
※中の種は取り除きます。
玉ねぎ(1個)
ニンニク(2片)
生姜(1片)
パクチー(1株)
バジルの葉(10枚)
クミンパウダー(小さじ1/2)
コリアンダーパウダー(小さじ1/2)
レモングラス(適量)
砂糖(小さじ2)
※画像2参照
☆作り方☆
手作り用ペースト(A)をミキサー
(撹拌機)に入れ撹拌します。
ペースト状になったら、オリーブオ
イルを鍋にひいて中火🔥にかけて水
分を飛ばします。
鶏もも肉は、一口大に切ります。
ナスも同じく、一口大に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し
鶏もも肉を皮目にして、両面をきつ
ね色になるまで炒めます。
鶏もも肉が炒まりましたら、ボール
等の容器に入れ、フライパンの油を
残し、ナスとタケノコの細切りを炒
めて下さい。
炒めた鶏もも肉とナス、細切りタケ
ノコ、手作りペースト、水を鍋に入
れて強火で煮立てて下さい。
ひと煮立ちしましたら、ココナッツ
ミルクを2回に分けて注ぎます。
※1回では、固まるので。
弱火にして、ナンプラーとバジルの
葉を加え、約10分位煮込みます。
味見をして調整は、必ず塩にてお願
い致します。
お好きなお皿にご飯を盛るか、横に
パン等で食べると最高ですよ🥰🥰
余談ですが、今回手作りのグリーン
ペーストは、小瓶等に入れて保存し
ました(色んな料理に使用の為)🤗
※画像3参照