鶏肉ガーリックフレーク
唐辛子の利いたガーリック風味の
手作りパン粉で、鶏唐揚げを豪華
にバージョンアップしています。
☆材料☆
(約4人前)
鶏もも肉(200g)
揚げ油↓
(キャノーラ油8☆ゴマ油2)
(A)
卵(1個)
片栗粉(適量)
塩コショー(適量)
※事前に混ぜ合わせます。
ニンニク(1/2個)
パン粉(約50g)
※市販で🉑
ネギ(約3cm位)
赤唐辛子(3本)
※種は取っておきます。
☆添え物☆
香草なら🉑
☆作り方☆
鶏もも肉は、約6cm角に切ります。
(A)で下味をつけて約30分寝かせます。
(B)ニンニクはみじん切りにしてパン
粉と混ぜ合わせて、約160度の油で、
きつね色になるまで揚げて下さい。
揚げ終わりましたら、油分を切ってお
いて下さい(油分は味を損います)。
鶏もも肉を、約160度できつね色にな
るまで揚げ、油を切って別の容器に入
れ(B)を振りかけて空炒りします。
☆空炒りとは、フライパンにて油を使
☆わずに水分等を飛ばし炒る事です。
刻んだ赤唐辛子とネギを加えて、軽く
混ぜ合わせてお皿に盛り付けましょう
※赤唐辛子は種を取り半分に切ります
※香草(パセリ等)を上から飾ります
上海や香港等でよく出される料理の一
つで「風沙炸鶏球」と呼ばれています
珍しい料理なので、ご紹介致しました