☆本格的☆白切鶏☆
(パイセイチィと読みます)
北京料理のコースに、必ず出てき
ます「白切鶏」は蒸した鶏の冷菜
という意味で、本場中国では言わ
れていますので、是非覚えて損は
無いので、宜しくお願いします。
☆材料☆
骨付き鶏もも肉(1本)
※骨は無くても🉑
塩(少々)
酒(大さじ1)
白ネギ(適量)
生姜(1/4個)
☆添え物☆
ミニトマト(無くても🉑)
粉パセリ(香草で🉑)
☆特製ダレ☆
醤油(小さじ2)
顆粒中華スープ(大さじ1)
酒(小さじ1)
コショー(少々)
ゴマ油(少々)
☆作り方☆
鶏もも肉は、骨付きを使った方が
仕上がりが柔らかくて美味しいの
ですが、無くても全然構いません
鶏もも肉に、塩を摺り込みます。
約10分位置いてボール等の容器に
酒と水で溶いた顆粒中華スープを
振って手で必ず揉んで下さいね。
生姜は、ザク切りにして下さい。
蒸し器で、お皿に置いた鶏もも肉
を入れ約20分位蒸して下さいね。
※蒸し器の場合、中火🔥
☆蒸し器が無い場合☆
鍋かフライパンにお湯をはり、バ
ットの様な皿に置いて約30分位の
間蒸して下さい(中弱火🔥)。
骨付きの場合は、ペティナイフの
様な小さい包丁で骨を外します。
お皿に置いて、お好きな野菜や果
実を添えれば完成です🤩🤩🤩🤩
☆追伸☆
お好きな味のお味噌で食べても🥰