回鍋肉(ホイコーロウ)


回(ホイ)とは、戻すという意味です

茹でた豚肉を鍋に戻して炒めますから

薄い豚バラ肉もふっくら柔らかです。


材料(2人前)

豚バラ肉(100g)

キャベツ(1/4個)

ピーマン(1個)

白ネギ(少々)

ニンニク(1片)

赤唐辛子(1本)

白胡麻(適量)


特製ダレ(A)

甜麺醤(テンメンジャン、大さじ1)

豆板醤(トウバンジャン、大さじ1)

豆鼓(トウチ、大さじ1)

※甜麺醤、豆板醤、豆鼓は各スーパ

※ー店にて販売しております。


水溶き片栗粉(少々)

ゴマ油(適量)

塩コショー(少々)

酒(少々)

醤油(適量)



作り方

豚バラ肉を約3cm位に切ります。


キャベツも、豚バラ肉と同じサイズに

切り、芯の部分は薄切りにします。


ピーマンは乱切りにし、白ネギは約1cm

幅の斜め切りにして下さいね。


ニンニクは、薄切りにして下さい。


赤唐辛子は、中の種を取り半分に切り

ます。


特製ダレ(A)は、混ぜ合わせて下さい


鍋にお湯を沸かし、塩を少々加えてキャ

ベツを茹でて、水気を切ります。


その後、豚バラ肉を入れてサッと茹でて

下さいね。


フライパンにゴマ油を引き、まずニンニ

クを炒め、豚バラ肉とピーマン、白ネギ

を加え塩コショーを振り炒めて下さい。


焼き目がつきましたら、特製ダレ(A)

と赤唐辛子を入れ、炒め合わせたら水

溶き片栗粉を少々加えて下さい。


白胡麻を上からかけてお好きなお皿に

盛り付けましょう🤗