回鍋肉(ホイコーロウ)
回(ホイ)とは、戻すという意味です
茹でた豚肉を鍋に戻して炒めますから
薄い豚バラ肉もふっくら柔らかです。
材料(2人前)
豚バラ肉(100g)
キャベツ(1/4個)
ピーマン(1個)
白ネギ(少々)
ニンニク(1片)
赤唐辛子(1本)
白胡麻(適量)
特製ダレ(A)
甜麺醤(テンメンジャン、大さじ1)
豆板醤(トウバンジャン、大さじ1)
豆鼓(トウチ、大さじ1)
※甜麺醤、豆板醤、豆鼓は各スーパ
※ー店にて販売しております。
水溶き片栗粉(少々)
ゴマ油(適量)
塩コショー(少々)
酒(少々)
醤油(適量)
作り方
豚バラ肉を約3cm位に切ります。
キャベツも、豚バラ肉と同じサイズに
切り、芯の部分は薄切りにします。
ピーマンは乱切りにし、白ネギは約1cm
幅の斜め切りにして下さいね。
ニンニクは、薄切りにして下さい。
赤唐辛子は、中の種を取り半分に切り
ます。
特製ダレ(A)は、混ぜ合わせて下さい
鍋にお湯を沸かし、塩を少々加えてキャ
ベツを茹でて、水気を切ります。
その後、豚バラ肉を入れてサッと茹でて
下さいね。
フライパンにゴマ油を引き、まずニンニ
クを炒め、豚バラ肉とピーマン、白ネギ
を加え塩コショーを振り炒めて下さい。
焼き目がつきましたら、特製ダレ(A)
と赤唐辛子を入れ、炒め合わせたら水
溶き片栗粉を少々加えて下さい。
白胡麻を上からかけてお好きなお皿に
盛り付けましょう🤗