お魚系によく合うクリームソース。
粒入りマスタードがアクセントになります。
粒マスタードは、辛さの調節だけで
お子様にも◎ですよ🥰
鰤のクリームソース仕立て
鰤(ブリ)で無くても、サワラや
ハマチでも🉑です。
クリームソースが、決めてですね🤗
☆材料☆(2人前)
ブリ(2切れ)
下処理用塩(小さじ1)
☆添え物☆
レモン(適量)
プチトマト(適量)
☆特製ソース☆(A)
生クリーム(約100cc)
白ワインビネガー(大さじ1)
※白ワインや料理酒でも🉑
粒マスタード(小さじ2)
塩(小さじ1/2)
※予め合わせておいて下さい。
小麦粉(小さじ1)
コショー(少々)
オリーブオイル(小さじ3)
☆作り方☆
ブリは、下処理用の塩を全体に振りまし
たら、約15分位置いて下さいね。
水気が出てきましたら、キッチンペーパ
ーで、拭き取りましょう。
※画像2参照
下処理が終わったブリに、コショーをか
けて、小麦粉を軽く振りかけます。
※茶こしで振ると、満遍なく振れます。
フライパンに、オリーブオイルを引き強
めの火で、約1分半位焼きます。
少しだけ火を緩めて(弱火🔥)約1分位
焼きましたら、今度は火を止め約2分位
予熱で休ませて下さい。
ブリが焼けましたら取り出して、キッチ
ンペーパーの上に置いて下さい。
ブリを焼いたフライパンをそのままにし
☆特製ソース☆(A)を入れて、とろみ
がつくまで煮詰めて下さい。
ある程度煮詰めましたら、ブリをお皿に
盛り付けて、レモンの輪切りやプチトマ
トを添えて、上から煮詰めた特製ソース
をかけて下さいね🤗
ブリを焼く時のフライパンは蓋をしませ
んが、蓋をしない事で魚の生臭さが揮発
していきます。