お魚系によく合うクリームソース。

粒入りマスタードがアクセントになります。




粒マスタードは、辛さの調節だけで

お子様にも◎ですよ🥰



鰤のクリームソース仕立て


鰤(ブリ)で無くても、サワラや

ハマチでも🉑です。


クリームソースが、決めてですね🤗


☆材料☆(2人前)

ブリ(2切れ)

下処理用塩(小さじ1)


☆添え物☆

レモン(適量)

プチトマト(適量)


☆特製ソース☆(A)

生クリーム(約100cc)

白ワインビネガー(大さじ1)

※白ワインや料理酒でも🉑

粒マスタード(小さじ2)

塩(小さじ1/2)

※予め合わせておいて下さい。


小麦粉(小さじ1)

コショー(少々)

オリーブオイル(小さじ3)


☆作り方☆

ブリは、下処理用の塩を全体に振りまし

たら、約15分位置いて下さいね。


水気が出てきましたら、キッチンペーパ

ーで、拭き取りましょう。

※画像2参照


下処理が終わったブリに、コショーをか

けて、小麦粉を軽く振りかけます。

※茶こしで振ると、満遍なく振れます。


フライパンに、オリーブオイルを引き強

めの火で、約1分半位焼きます。


少しだけ火を緩めて(弱火🔥)約1分位

焼きましたら、今度は火を止め約2分位

予熱で休ませて下さい。


ブリが焼けましたら取り出して、キッチ

ンペーパーの上に置いて下さい。


ブリを焼いたフライパンをそのままにし

☆特製ソース☆(A)を入れて、とろみ

がつくまで煮詰めて下さい。


ある程度煮詰めましたら、ブリをお皿に

盛り付けて、レモンの輪切りやプチトマ

トを添えて、上から煮詰めた特製ソース

をかけて下さいね🤗


ブリを焼く時のフライパンは蓋をしませ

んが、蓋をしない事で魚の生臭さが揮発

していきます。