香草は、ハーブやローズマリータイム
等お好きなものをブレンドして下さい
ジップロック等の袋に、特製ダレ
を絡め時間を置きますと、より味
が増しますので、お試し下さい。
☆鶏肉のハーブロースト☆
☆材料☆(2人前)
鶏もも肉(約350g)
塩コショー(適量)
☆特製タレ☆(A)
ローズマリー(2本)
ニンニク(1片)
オリーブオイル(大さじ3)
レモン(1/2個)
☆突き合わせ☆
じゃがいも(2個)
プチトマト(5個)
☆作り方☆
鶏もも肉は、余計な脂や血合いを取り
除き、皮目からフォークの様なもので
数ヵ所に穴をあけます。
両面に、塩コショーを振ります。
じゃがいもは皮をむきまして、4等分
にし、プチトマトはヘタを取ります。
じゃがいもは、約15分位沸騰したお
湯で煮ます(硬さを和らげる為)。
特製ダレ(A)を混ぜ合わせます。
ローズマリーはの1本は、枝から葉を
外して、もう1本はそのまま使います
レモンは、洗って輪切りにします。
ニンニクは、半分に切り真ん中の芽
を取り除き包丁の腹で潰して下さい
(軽く潰すと香りが引き立ちます)
ジップロック等の袋に、下処理した
鶏もも肉と特製ダレ(A)レモンの
輪切りを入れて、約30分位冷蔵庫に
入れ漬け込んで下さい。
※画像2参照
オーブンを、200℃に予熱します。
耐熱皿(クッキングシートで🉑)
に、皮目を上にした鶏もも肉とじ
ゃがいも、ローズマリーを入れま
して、約30分位焼いて下さい。
約5分前位に、レモンとプチトマ
トを加えて下さい。
完成しましたら、お好きな器に盛
り付けましょうね🥰