香草は、ハーブやローズマリータイム

等お好きなものをブレンドして下さい



ジップロック等の袋に、特製ダレ

を絡め時間を置きますと、より味

が増しますので、お試し下さい。


☆鶏肉のハーブロースト☆


☆材料☆(2人前)

鶏もも肉(約350g)

塩コショー(適量)


☆特製タレ☆(A)

ローズマリー(2本)

ニンニク(1片)

オリーブオイル(大さじ3)

レモン(1/2個)


☆突き合わせ☆

じゃがいも(2個)

プチトマト(5個)


☆作り方☆

鶏もも肉は、余計な脂や血合いを取り

除き、皮目からフォークの様なもので

数ヵ所に穴をあけます。


両面に、塩コショーを振ります。


じゃがいもは皮をむきまして、4等分

にし、プチトマトはヘタを取ります。


じゃがいもは、約15分位沸騰したお

湯で煮ます(硬さを和らげる為)。


特製ダレ(A)を混ぜ合わせます。


ローズマリーはの1本は、枝から葉を

外して、もう1本はそのまま使います


レモンは、洗って輪切りにします。


ニンニクは、半分に切り真ん中の芽

を取り除き包丁の腹で潰して下さい

(軽く潰すと香りが引き立ちます)


ジップロック等の袋に、下処理した

鶏もも肉と特製ダレ(A)レモンの

輪切りを入れて、約30分位冷蔵庫に

入れ漬け込んで下さい。

※画像2参照


オーブンを、200℃に予熱します。


耐熱皿(クッキングシートで🉑)

に、皮目を上にした鶏もも肉とじ

ゃがいも、ローズマリーを入れま

して、約30分位焼いて下さい。


約5分前位に、レモンとプチトマ

トを加えて下さい。


完成しましたら、お好きな器に盛

り付けましょうね🥰