☆鰆(サワラ)のタタキ☆
「タタキ」と言えばカツオですが、鰆
(サワラ)もタタキになるんですよ🥰
ご家庭で作る「サワラのタタキ」を是
非、作ってみて下さいね🤗
材料(2人前)
サワラの切り身(約180g、2枚)
玉ねぎ(1/2個)
塩昆布(適量)
塩、コショー(少々)
糸唐辛子(適量)
☆特製ダレ☆(A)
鶏ガラスープ(小さじ1)
ポン酢醤油(大さじ1)
ニンニク(適量)
生姜&ワサビ(お好きな方用、少々)
入ゴマ(適量)
ゴマ油(少々)
☆作り方☆
皮付きのサワラの切り身に、皮側の
み塩を振ります。
サワラの横側から串等を(フォーク
画像3参照)2箇所に差して、ガス火
で炙って下さい。
※皮に、軽く焦げ目がつく程度。
氷水に約2〜3分位さらします。
※冷水にさらす事で、鮮度を保ち又
※身も締まりますよ🤗
切り身を氷水から上げましたら、キ
ッチンペーパー等で水気を拭き取っ
て下さい。
ラップをかけて、冷蔵庫に約15分位
置いて下さい。
玉ねぎは、ザク切りにし冷水に冷や
しておきます。
特製ダレ(A)を混ぜ合わせます。
冷蔵庫から出したサワラを、お好み
の厚さに切り、塩昆布、コショーと
混ぜ合わせて下さい。
特製ダレと、サワラの切り身を丁寧
に混ぜ合わせます。
玉ねぎをお皿に敷き、切ったサワラ
を置き、糸唐辛子を上からかけまし
たら出来上がりです🥰
ご飯のお供に、お酒のアテに最高🤗